Новости

30.10.2013 17:10
Рубрика: Экономика

Куриные яйца в России подорожали на 17 процентов

Лидерами подорожания среди всех продуктов в России на прошлой неделе снова стали яйца, прибавив в цене сразу 3,6 процента. А всего за этот год они подросли в стоимости уже 16,9 процента, сообщает Росстат. Общая годовая инфляция тоже не отстает, неумолимо приближаясь к верхнему пределу, установленному Центробанком.

Кроме куриных яиц, которые, по словам экспертов "РГ", дорожают из-за возросших расходов производителей, на прошлой неделе прибавляли в цене и другие продукты. Октябрь заканчивается, а вместе с ним постепенно подходит к концу и сезон дешевых овощей. На прошлой неделе репчатый лук подорожал на 1,1 процента, а картофель - на 1 процент, сообщает Росстат. Зато яблоки и белокочанная капуста подешевели на 0,4 и на 0,2 процента соответственно.

Дорожает пока и молочная продукция, на которую в этом году серьезно давит дефицит сырья. Сметана, творог, молоко, сливочное масло и сыры за прошлую неделю прибавили в цене от 0,3 до 0,6 процента. С другой стороны, несколько подешевел сахар (на 0,6 процента), а также куры, подсолнечное масло и гречка - на 0,2 процента.

А вот общий годовой показатель инфляции на сегодняшний день все ближе подбирается к верхнему пределу диапазона на 2013 год, установленному Банком России на уровне 5-6 процентов. С начала года, говорится на сайте Росстата, инфляция составила уже 5,3 процента. В конце октября 2012 года к этому времени она вырастала уже до 5,7 процента. Эксперты, опрошенные "РГ", полагают, что показатель до 6 процентов по итогам 2013 года инфляция все же дойдет.

Напомним, что в 2012 году цены в России выросли на 6,6 процента, а в 2011 году - на 6,1 процента.

Экономика Товары и цены