Новости

31.10.2013 18:47
Рубрика: Общество

Снова в семью

В Москве не останется детских домов и сирот
Департамент социальной защиты населения города создает центры помощи семьям в шаговой доступности, коммерческие детские учреждения, работает над другими проектами, которые должны решить проблему самых обездоленных и незащищенных.

Когда слышишь эти цифры, становится просто страшно: 1780 родителей в Москве за один только год были лишены родительских прав, 192 ограничены в правах. Тысячи ребятишек одним махом лишены не просто формально права на что-то, они лишились всего: детства и права на счастье, лишились своих мам и пап и отправлены на воспитание в детские дома и другие сиротские учреждения.

Можно долго ужасаться такой статистикой и причитать в бессилии, но в департаменте соцзащиты населения Москвы, считают, что положение вполне поправимо:

- До 2016 года мы намерены не просто поменять эти цифры местами, значительно уменьшив число лишенных родительских прав, но реально повлиять на ситуацию, - говорит Алла Зауровна Дзугаева, заместитель руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы.- Уже сегодня все органы опеки и попечительства, а также детские дома и дома ребенка из муниципальных структур переданы в наше ведомство. Аккумулирование всех структур в одном месте позволит вести работу более целеноправленно.

Что я имею в виду? В каждом районе города буквально в шаговой доступности должны существовать службы помощи семьям. Уже создано 26 центров и 72 отделения помощи семье и детям, 11 социально-реабилитационных центров по проведению индивидуальной профилактической работы с семьями. В состав каждой службы входят специалист по социальной работе, социальный педагог, семейный помощник, психолог. Мы должны не просто лишать родительских прав, прибегая к этой мере только в крайних случаях, а работать с семьями. Если требуется, кого-то отправлять на лечение от алкоголизма, трудоустраивать, кому-то объяснять, учить, как нужно воспитывать своих детей. Ведь даже во внешне благополучных семьях иногда происходит такое, что ребенка экстренно приходится изымать оттуда.

- Алла Зауровна, но разве детские дома, школы-интернаты могут заменить ребенку семью, пусть даже самую плохую?

- Мы сейчас все делаем для того, чтобы ликвидировать сами по себе школы-интернаты и детские дома в том виде, в котором они существовали. Там даже государственные структуры не всегда могли проконтролировать происходящее, настолько они были закрытыми. Сейчас идет реорганизация детских домов, превращение их в центры воспитания с временным содержанием. В этом году из восьми детских учреждений создано четыре центра. Мы все делаем для того, чтобы произошел максимальный вывод детей из этих учреждений. Ведь они выпускаются оттуда абсолютно неподготовленными к жизни. В переполненных интернатах нет возможности работать с каждым ребенком индивидуально, а это само по себе противоречит нормам воспитания. Мы идем к тому, чтобы дети из центров временного содержания могли учиться в обычных школах, с обычными детьми, а проживали в группах семейного типа, где бы было не больше восьми детей. Чтобы с ними работали постоянные социальные работники, или как мы их называем, социальные мамы, а мы бы в это время подыскивали им приемные семьи, это, конечно, в тех случаях, когда ребенка нельзя вернуть в кровную семью.

- Но ведь и в приемной семье нельзя быть уверенным на сто процентов?

-Мы обучаем потенциальных приемных родителей. В Москве функционируют 48 школ приемных родителей, в которых проводится работа по подготовке тех, кто желает принять детей на воспитание в семью. За 2012 год в 42 школах приемных родителей прошли подготовку 1739 человек, за первое полугодие 2013 года - 1431 человек. Как итог, в 2012году уполномоченными организациями, осуществляющими сопровождение замещающих семей, заключены 374 договора, за первое полугодие этого года - 336 договоров с семьями, в которых воспитываются 412 детей. Как, видите, все серьезно.

- Мы все время слышим про то, что у нас очень сложно оформить опеку или усыновить ребенка из детского дома.

- На самом деле, это просто миф. Достаточно обратиться в районное управление соцзащиты по месту жительства и вам помогут со сбором документов. Самое сложное - пройти медицинское обследование. Но это не помешает никому. Проходим же мы обычную диспансеризацию.

- И даже если найдется очень много желающих усыновить детей, все равно одним махом детские дома не закроешь?

- Мы объявили конкурс на создание негосударственных детских учреждений. Шесть общественных организаций уже заявили о своем желании работать с нами. Причем для сравнения: в государственном учреждении на содержание ребенка из бюджета выделялось 120 тысяч в месяц. В коммерческой организации - в два раза меньше, то есть 60. Мы исходим из того, что там будет меньшее число детей и меньше персонала. В школах интернатах на каждого ребенка приходится два человека обслуживающего персонала, можете представить, какие нужны деньги!

Еще один проект, который готовит департамент социальной защиты - выделение квартир тем семьям, кто возьмет на воспитание не менее пяти ребятишек разных возрастов из детских учреждений. Квартира будет выделять из расчета - 18 квадратных метров на человека.

Вот представьте, город выделяет первые 20 квартир и один детский дом уже полностью расформирован, - говорит Алла Зауровна. - В ближайшее время эти планы мы сможем осуществить. Сегодня в домах ребенка у нас остается не пристроенными в семьи, всего 158 малышей. Маленьких берут проще всего, а если начнут брать сразу по пятеро, мы сможем решить проблему с детьми всех возрастов.

И опять давайте вернемся к статистике. Ежегодно в Москве снижается количество детей-сирот, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей ( на 1 июля 2010 года - 4457 человек, на 1 июля 2011 года - 4240 человек, на 1 июля 2012 г. - 4170 человек, на 1 июля 2013 г. - 3949 чел.). За 2,5 года этот показатель снизился на 9 процентов. Пока только на девять. Но ведь снизился!

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва