Новости

31.10.2013 00:31
Рубрика: В мире

Прослушка нон-грата

Глава МВД Германии не исключил высылки американских дипломатов
Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих прямо ответил на поставленный журналистами немецкого телевидения вопрос, указав на возможную ответственность американских дипломатов в шпионаже за канцлером Германии. По его словам, шпионаж - это уголовное преступление. Если Германии удастся выявить виновных, с ними поступят в соответствии с законами страны. Если это будут люди с дипломатическим статусом, они должны покинуть ФРГ. Тот, кто шпионит за Германией, не имеет права находиться в стране, заявил министр.

Слова министра прозвучали намного резче, чем все, доселе сказанное канцлером Ангелой Меркель. Не исключено, что ему нечего терять: нынешнее правительство скоро - месяца через два - уступит место новому. Хотя Ханс-Петер Фридрих неоднократно подтверждал свою готовность работать в новом кабинете на прежнем посту, после скандала с прослушкой канцлера многие политики потребовали его отставки. Министру внутренних дел неоднократно вменялось в вину желание замолчать скандал после обнародования секретных документов АНБ Эдвардом Сноуденом. Тем не менее конкретных требований к американскому правительству назвать виновных дипломатов с целью выдворения их из Германии от министра не последовало. Официальный представитель МИДа рассказал о том, что существует "ряд мер, позволяющих объявить дипломатов персоной нон грата". Однако это происходит лишь при однозначном доказательстве вины. Если во время ведущихся сейчас "разговоров" выяснится, что прослушка велась из американского посольства, то тогда будут "сделаны соответствующие выводы".

Как бы то ни было, дело об американском шпионаже в ФРГ не начато. Как разъяснил "РГ" официальный представитель Федеральной прокуратуры Маркус Келер, после того как стало известно о прослушке телефона канцлера, прокуратура "начала наблюдательный процесс". На основании полученных из СМИ фактов сделан запрос в "федеральные ведомства" (имеются в виду спецслужбы).

Тем временем

В США прибыла официальная делегация из ФРГ. Советник канцлера по международным делам Кристоф Хойзген и координатор спецслужб Гюнтер Хайс встретились с советником Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс, советником по борьбе с терроризмом Лизой Монако и директором Национальной разведки Джеймсом Клэппером.

В мире Европа Германия