Новости

31.10.2013 00:33
Рубрика: Власть

Министр побывал в колыбели

Российские боевые корабли поддержали визит Сергея Лаврова в Грецию
В среду глава российского МИДа Сергей Лавров работал в "колыбели демократии" - Афинах. Почти одновременно с этим в другой греческий город Пирей зашли два военных российских судна: сторожевой корабль "Сметливый" и килекторный "КИЛ-158". Визиты были разными, а повод один.

Перед входом в гостиницу "Дивани Каравал" в самом центре Афин вчера выстроилась беспрецедентно длинная очередь. Наверное, большее число греков в эти дни стоит только в офисах социальных служб, где устраиваются на работу.

Кризис продолжает свирепствовать в Греции. Тем не менее греки мужественно сражаются с огромными долгами. И, похоже, у них получается разглядеть свет в конце тоннеля.

Рассчитывают греки и на поддержку из России. Поэтому-то вчера у входа в "Дивани Каравал" было небольшое столпотворение. Греки пришли послушать Сергея Лаврова. Он начал свой визит в Грецию с участия в конференции "Иоанн Каподистрия и современные российско-греческие отношения", которая будет проводиться в дни визита в рамках мероприятий, посвященных 185-летию вступления в должность первого президента Греции. Кстати, российские боевые корабли прибыли в Пирей для участия в торжествах, организованных по этому же поводу.

Греки всегда были и остаются стратегическими союзниками России по многим причинам.

6,5 миллиарда долларов достиг товарооборот между Россией и Грецией. Это максимальный показатель за всю историю двухсторонних отношений

Об этом говорили все без исключения участники пяти раундов переговоров, в которых вчера в Афинах участвовал Лавров. "Сегодня Греция для России - проверенный друг", - отметил российский министр. Правда, греческий кризис, который чуть не обрушил евро, спутал все карты и отношения между Москвой и Афинами на некоторое время ушли в тень общеевропейской повестки дня.

Тем не менее, как уточнили корреспонденту "РГ" в Министерстве иностранных дел России, в 2012 году товарооборот между нашими странами достиг 6,5 млрд долларов США - максимальный показатель за всю историю двусторонних отношений. Заметно активизировался межцерковный диалог.

Ускоренными темпами растет количество российских туристов, посещающих Грецию. Ожидается, что в этом году этот показатель превысит 1 млн человек. А вчера в Афинах Лавров объявил, что 2016 год станет Годом России в Греции и Годом Греции в России.

Есть хорошие перспективы для успешного продолжения двустороннего сотрудничества в области энергетики. И тут на первые позиции выходит, пожалуй, главный вопрос для российско-греческих отношений. Готовы ли российские компании вкладываться во все еще крайне шаткую экономику Греции?

В этой связи крайне интересна появившаяся на днях информация о том, что, оказывается, лучшие результаты в этом году показали фонды по управлению облигациями, расположенные не в Лондоне, Нью-Йорке или Калифорнии, а в Греции.

Так, к примеру, доход фонда DELOS Domestic Bond Fund превысил 108 процентов за последние 12 месяцев - это самый высокий показатель в мире.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Греция