Эвакопункты, которые с 1 октября краевые власти стали называть пунктами длительного проживания, официально таковыми не стали. Как пояснил "РГ" и.о. зампреда правительства Хабаровского края Владимир Чаюк, новое название - это не больше, чем игра слов. В законе о ЧС никаких других пунктов для размещения пострадавших не указано.
Власти региона обратились к руководству страны с просьбой продлить в крае режим ЧС еще минимум на 240 дней, чтобы оставить ПВР и в дальнейшем субсидировать содержание пострадавших от наводнения из расчета 900 рублей на человека в сутки.
Я побывала в одном из таких пунктов в Хабаровске. Красная табличка на двери с соответствующей надписью, сотрудник полиции на этаже, кабинет психолога - приметы, говорящие о том, что в общежитии автодорожного техникума живут не только студенты. Весь второй этаж отдан семьям - всего 63 человека, из них 19 детей.
Пострадавших от наводнения сюда начали привозить еще в августе. Люди приезжали без вещей, в чем были, растерянные и перепуганные. С первых дней заботу о них взяли воспитатели общежития, ставшие вдруг социальными работниками. Ведь пока не пришла гуманитарная помощь, все необходимое от памперсов и детского питания до одежды для беженцев они покупали сами.
Комната администрации ПВР и сейчас заставлена коробками с вещами, товарами первой необходимости, посудой.
Живущие здесь, пояснила директор техникума Татьяна Доценко, до сих пор находятся на полном государственном обеспечении - затраты на их проживание и трехразовое питание субсидирует администрация города. Детей разместили в расположенных рядом школах и детских садах. Каждая семья, кроме краевых и федеральных выплат, получила по холодильнику и телевизору.
Что будет с этими людьми дальше, администрация техникума не знает. Договор на размещение ПВР заканчивается 1 ноября, а новые документы мэрия не оформляет. Да и кормить эвакуированных сложно. В техникуме только учащихся тысяча человек, поэтому студенческая столовая работает в три смены.
В комнатах почти по домашнему - свежий ремонт, новые кровати, телевизоры. Пострадавшие от наводнения на быт здесь не жалуются. Куда больше тревог вызывает будущее. Татьяна Баталова жила в многоквартирном деревянном бараке в поселке Красная Речка. В ее квартире на первом этаже в дни наводнения воды было по пояс. Жилье уже признано непригодным для проживания, но документов, подтверждающих это, у женщины нет. Говорит, что неоднократно обращалась в комитет по управлению южным округом Хабаровска, но акт получить не может. В ПВР живет с двумя детьми, работающий в другом районе города муж вынужден жить отдельно.
К Галине Осиповой в частный дом комиссия приходила трижды и всякий раз без хозяйки. Нарисовали на двери уровни воды и признали жилье частично годным для проживания. Дом засыпной, еще в 2001 году его износ составил 60 процентов. Но на вопросы женщины, что она будет делать с помещением, где штукатурка буквально стекает по стенам, а дощатые полы проваливаются, в комитете по управлению южным округом пояснили - сделать капитальный ремонт.
В мэрии Хабаровска "РГ" рассказали, что непригодными для проживания в городе уже признаны 29 многоквартирных домов, в частном секторе оценочные комиссии еще работают. Как быть с пунктами временного размещения, городские чиновники не знают, так как решение на краевом уровне не принято. В пункты продолжают поступать новые постояльцы из тех, кто летом пережидал наводнение у знакомых, но ближе к зиме решили перейти на гособеспечение.
Таких людей размещают в пригородных ПВР в детском лагере им. Олега Кошевого и в санатории Уссури.