Новости

31.10.2013 07:22
Рубрика: Опросы

Торговлю заставят "съедать" весь хлеб

Продуктовым магазинам могут запретить возвращать большие объемы хлеба и хлебобулочных изделий производителям. Такие поправки предлагает законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов. По словам авторов документа, ситуация сложилась таким образом, что многие хлебопекарные предприятия стоят на грани банкротства.

Депутаты предлагают ограничить объем возврата хлеба 5 процентами от партии. "Эта мера вызвана тем, что ситуация в отношениях ритейлеров и поставщиков хлеба действительна критическая. Существуют драконовские меры, когда "сетевики" возвращают целые партии непроданной продукции, порой это составляет несколько тонн", - описывает ситуацию один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

"Доля возвращаемой торговыми сетями хлеба с истекшим сроком реализации составляет в среднем 8-10 процентов, а по некоторым позициям до 20 процентов и всегда превышает возможности предприятий по его переработке", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы документа указывают, что в этой ситуации хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя риски торговли по сделанным ими заказам, несут убытки от реализации, а так же убытки от утилизации и транспортным расходам по доставке этой продукции.

Возможность продуктовых магазинов заключать контракты с поставщиками при условии возврата непроданных товаров сегодня предусматривается в законе "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Многие сельхозпроизводители, в том числе и пекари, идут на это в борьбе за крупных покупателей - сетевые магазины. Депутаты отмечают, что идея ограничить объем возврата сетями хлебопекарной продукции пришла к ним после парламентских слушаний "Состояние и перспективы развития хлебопекарной промышленности России".
 

Последние новости