Новости

31.10.2013 00:30
Рубрика: В мире

Развесили уши

Скандал в Европе: американские спецслужбы прослушивали телефоны первых лиц стран-союзников
Официальный Берлин пригрозил высылкой американским дипломатам. Беспрецедентное заявление в адрес ближайших союзников вызвала очередная утечка от Эдварда Сноудена, вокруг которой уже неделю кипят нешуточные страсти по обе стороны Атлантики.

На сей раз беглый американец "слил" в западные СМИ сенсацию, будто спецслужбы США не просто следили за многими европейскими дипломатами и политиками, но прослушивали мобильный телефон самой Ангелы Меркель. Якобы слежка за ней началась в 2002 году, еще до того, как она стала канцлером. В июне 2013-го, перед самым визитом Обамы в Германию, номер фрау Меркель все еще оставался на прослушке у Агентства национальной безопасности США.

Публикация откровений Сноудена в немецком "Шпигеле" поставила немцев в тупик. В Берлине царит растерянность: такого "ножа в спину" от своих главных стратегических союзников здесь явно не ожидали. Доводить дело до дипломатического скандала вроде бы не с руки, однако и делать вид, будто ничего не произошло, невозможно.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле потребовал от американцев "выложить на стол все карты", в МИД - небывалый случай! - был вызван для объяснений посол США в Берлине Джон Эмерсон. А глава немецкого МВД Ханс-Петер Фридрих объявил, что власти имеют право выслать из страны сотрудников американского посольства, причастных к возможной прослушке мобильного телефона канцлера.

"Тот, кто прослушивает мобильные и стационарные телефоны в нашей стране, нарушает закон. Это относится к каждому, будь то гражданин Германии или иностранец. Конечно, у дипломатов особый статус. Но если они виновны, их можно выслать из страны", - сообщил министр.

Только вот провести расследование у его ведомства нет никакой возможности. Доступ на территорию американской дипмиссии, под крышей которой могут работать сотрудники АНБ, немецким правоохранителям закрыт.

Тяжелее всего в этой ситуации приходится лидерам двух стран, которые должны сохранить лицо, не говоря уж о доверительных отношениях. Обама поспешил заверить огорченную Меркель, что ничего о прослушке не знал, "иначе остановил бы ее".

Между тем внятного комментария от оскандалившейся спецслужбы до сих пор не поступило. В ведомстве лишь заявили, что президент США действительно был не в курсе. Факт самой слежки за федеральным канцлером Германии там не подтвердили, но и не опровергли.

Вся эта история породила множество спекуляций: о чем все-таки знал Обама, правда ли американские спецслужбы прослушивали разговоры Ангелы Меркель или же речь шла о "мониторинге" ее телефона, как следует дословно из документов Сноудена. Ясно одно: скандал, который в Вашингтоне непременно постараются замять, а в Берлине - не раздувать, будет иметь далеко идущие последствия. Например, американская газета "Уолл-стрит джорнэл" уверяет со ссылкой на свои источники в Белом доме, что "под колпаком" у АНБ последние 5 лет находились 35 глав государств и правительств мира. И лишь после того, как это стало известно администрации президента США, программа была свернута.

Американские СМИ задаются вопросом: какими реальными полномочиями обладает глава государства, которого собственная разведка не посвящает в детали столь неоднозначных операций.

А в это время

Испанская El Pa's сообщила, что с 10 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г. сотрудники Агентства национальной безопасности США отследили в Испании 60 млн телефонных звонков. После чего посол США в Мадриде Д. Костос был вызван в испанский МИД. После встречи от комментариев он отказался.

Одновременно французские журналисты сообщили, что АНБ США с 10 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г. перехватило 70,3 млн телефонных разговоров французов. Посла США в Париже Чарльза Ривкина также вызвали в МИД Франции. Комментариев посла также не последовало.

В мире Европа Германия В мире США Эдвард Сноуден
Добавьте RG.RU 
в избранные источники