Новости

31.10.2013 00:34
Рубрика: В мире

Жулики пробрались в базу

Украинские мошенники торгуют американскими грин-картами
Государственный департамент США объявил, что украинская программа выдачи "зеленых карт" - вида на жительство за океаном - оказалась в руках мошенников. За немалые деньги дельцы, маскирующиеся под туроператоров, навязывают гражданам - в основном из западной Украины - переезд на другой континент.

Как следует из отчета генерального инспектора госдепартамента США, обнародованного радиостанцией "Голос Америки", мошенники, используя добытые незаконным путем базы данных, вносят в визовую онлайн-программу заявки от имени ничего не подозревающих украинцев, и позже по получении одобрения с американской стороны, вымогают у заинтересовавшихся граждан деньги.

Мошенники попросту нашли слабое место в программе предоставления американского вида на жительство для граждан третьего мира, которая по сути представляет собой лотерею: из массы заявок случайным образом выбираются победители, которым предоставляется номер подтверждения, открывающий путь к официальному оформлению грин-карты. Разместив заявку без ведома гражданина и получив на свой адрес этот номер, мошенники, представляясь сотрудниками официально зарегистрированных турфирм, связываются со "счастливчиками" и навязывают им свои посреднические услуги за отдельную и зачастую весьма немаленькую - до 15 тысяч долларов - плату.

Самостоятельно уладить бесплатные консульские формальности попавшийся на уловку гражданин уже не может: уникальный номер подтверждения известен только мошенникам. Те же, кто все-таки согласился на предложенные условия, не могут даже в США избавиться от внимания навязчивых посредников. В посольстве США на Украине с корреспондентом "РГ" отказались обсуждать скандальную тему. В пресс-службе МВД также не знакомы с проблемой: мол, заявлений от обманутых граждан нет, значит, нет и проблемы. Зато описанная госдепом схема давно известна в Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины (АЛТУ). "Жертвы в подавляющем большинстве не обращаются в милицию. И, как правило, это люди неграмотные в правовом плане", - объяснила "РГ" украинские реалии член правления АЛТУ Юлия Олейник.

В мире экс-СССР Украина