Новости

31.10.2013 00:15
Рубрика: Культура

Завтра будет"Лiстапад"

Девиз популярного фестиваля - "Истина в кино"
Завтра в Минске открывается Международный кинофестиваль "Лiстапад". В этом году он юбилейный, двадцатый, и пройдет под слоганом: "Истина в кино".

Нынешний форум организован под эгидой Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Это значит, что минский фестиваль встал в один ряд с Берлинским, Венецианским, Каннским, Монреальским и Московским. И, по сути, имеет полное право также заявлять о себе на весь мир с прописной буквы.

С 2001 года "Лiстапад" официально открывается на главной концертной площадке страны - во Дворце Республики. И в этот раз традиция сохраняется. Церемония с шествием гостей по красной дорожке будет транслироваться на больших экранах у дворца.

Начнется смотр фильмов с драмы "Параджанов" режиссеров Сержа Аведикяна и Олены Фетисовой. Работа номинирована на премию "Оскар-2014" от Украины. Фильм повествует о жизненном и творческом пути режиссера Сергея Параджанова.

Почетный гость фестиваля - Кира Муратова. Она представит картину "Вечное возвращение".

Новинкой станет появление на экране "Лiстапада" ленты в 3D-формате - в Минске покажут полнометражный фильм Джастина МакМиллана и Кристофера Нелиуса "Убойные серферы".

В основном конкурсе игрового кино примет участие 12 фильмов. Беларусь представит остросюжетная картина российского режиссера Константина Лопушанского "Роль". К этому проекту причастны также Германия и Финляндия. Действие фильма происходит во время и после Гражданской войны в России. Николай Евлахов пытается бежать из братоубийственного ада в составе белогвардейского эшелона. На станции Рытва поезд и все его пассажиры попадают в руки красноармейцев под командованием Игната Плотникова. Выстроив людей в шеренгу, Плотников лично определяет, кого следует расстрелять, а кого помиловать. Однако, поравнявшись с Евлаховым, командир испытывает замешательство: мужчины похожи друг на друга как две капли воды...

Первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский заинтриговал, когда у него спросили, кто же в этом году получит специальную награду Президента Беларуси: "Возможно, этим счастливчиком станет представитель Европейского союза".

Директор "Лiстапада" Анжелика Крашевская обратила внимание на несколько знаковых событий, которые совпали в эти ноябрьские дни:

- 2013-й - юбилейный год не только для минского кинофестиваля. 40 лет анимационному кино в нашей стране. 85 лет "Беларусьфильму". И, кстати, во всех номинациях "Лiстапада" будут участвовать картины национальной киностудии.

Высокий статус минского форума обязывает его приобщаться к модным тенденциям. 2 ноября в клубе Loft cafe запланирована вечеринка во французском стиле с диджеем Сезаром Мервейем, который прилетит в Беларусь прямо с Ибицы. Вечеринку именно во французском стиле задумали не случайно. Она дополнит приезд на кинофестиваль гостей из Франции и поможет создать атмосферу настоящего европейского кинофестиваля с яркой ночной жизнью.

Прямая речь

Игорь Сукманов, программный директор игрового кино "Лiстапада":

- На фестивале будет представлено лучшее авторское кино этого года. Хотя раньше к нам привозили картины за последние 2-3 года. Уникальность "Лiстапада" в том, что он широко представляет творческие достижения стран бывшего социалистического блока. В этом году о себе ярко заявит Китай. Еще одна особенность - отбор фильмов для показа в Минске проводился до объявления лонг-листа премии "Оскар", и оказалось, что многие ленты, которые увидит зритель "Лicтапада", попали и в оскаровский список.

Досье "СОЮЗА"

Первый кинофорум "Лiстапад" прошел в Минске в 1994 году и до 2002 года носил название "Международный кинофестиваль стран СНГ и стран Балтии". Самую высокую оценку на дебютном фестивале получил фильм "Анна. С 6 до 18" Никиты Михалкова. В этом году в конкурсе неигрового кино Беларусь представит фильм Галины Адамович "Музыка военная". Творческое состязание детских и юношеских фильмов "Лiстападзiк" также откроет белорусская картина - "Киндер-Вилейское привидение" режиссера Елены Туровой. "Лiстападзiк" возглавит режиссер, актриса Галина Юркова-Данелия. Во внеконкурсной программе игрового кино обещают много хитов Каннского и Берлинского кинофестивалей.

Культура Кино и ТВ Мировое кино