Новости

31.10.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Деньги поднимут в горы

Государство направит до 60 миллиардов рублей на развитие туркластера на Северном Кавказе
В Чечне должна появиться новая туристско-рекреационная особая экономическая зона. Соглашение по этому поводу подписали представители минэкономразвития и правительства республики.

Замглавы минэкономразвития Олег Савельев подчеркнул, что создание туркластера в Чечне - важный и серьезный шаг с точки зрения изменения отношения к Северному Кавказу и к этой республике. "Чечня - самое безопасное место на Кавказе, и нам важно, чтобы инвесторы в это поверили. И они уже готовы вкладывать и вкладывают средства в развитие туризма в республике", - заверил замминистра и добавил, что отдых в Чечне в силу богатых культурных традиций и развитой инфраструктуры будет насыщенным и незабываемым.

Новый кластер "Ведучи" планируют сделать всесезонным. Он будет создан на территории 800 гектаров на высоте 2,8 тысячи метров, с верхней точкой 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Инвестиционный паспорт проекта предусматривает прокладку 19 горнолыжных трасс длиной более 46 километров, а также строительство гостиничного комплекса на 400 номеров, 20 шале в стиле старинных кавказских башен. Большинство объектов будут строиться на деньги инвесторов. Но государство тоже участвует в создании туркластера, обеспечивая строительство инженерной инфраструктуры - дорог, водопроводов, линий электропередачи.

Первые объекты кластера, по словам Олега Савельева, должны быть запущены в эксплуатацию уже в ближайшее время. Ожидается, что потребность чеченского туркластера в трудовых ресурсах при максимальной загрузке курорта составит около 2 тысяч человек, что позволит снизить напряженность на рынке труда в регионе. По оценкам минэкономразвития, совокупный прямой денежный поток в бюджеты всех уровней и федеральные внебюджетные фонды за 2013-2016 годы за счет реализации проекта предположительно составит 122 миллиарда рублей. Кроме того, мультипликативный эффект от работы курорта ожидается в торговле, строительстве, предприятиях общественного питания, транспортных услугах, отрасли народных промыслов.

Всего в рамках проекта "Курорты Северного Кавказа" создано 8 туристско-рекреационных особых экономических зон. И государство активно участвует в их развитии. В частности, из федерального бюджета может быть выделено до 60 миллиардов рублей на создание инфраструктуры, из них 15 миллиардов уже вложены в строительство.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники