Новости

31.10.2013 00:21
Рубрика: Общество

Как потеряли и нашли майора

Летчика-героя Вячеслава Малкова сняли из розыска Интерпола на территории России, но команда дошла не до всех
Гвардии майора Малкова 9 августа 2008 года сбили в небе над Цхинвалом и он попал в плен. Через международный Красный Крест его, с перебитым позвоночником, удалось выменять на 18 грузинских военнопленных. Владимир Путин навестил его в госпитале и дал команду выделить жилье. Малков за мужество и героизм был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени с мечами. Но в квартиру въехать так и не смог. Когда пошел менять водительское удостоверение, выяснилось, что гвардии майор Малков находится в международном розыске и мера пресечения ему - арест!

"Российская газета" не осталась в стороне. Мы написали письма в Генпрокуратуру, МВД и МИД России. Ходатайствовали о снятии Малкова из международного розыска. Надо отдать должное нашим правоохранителям: реакция была незамедлительной. Уже через две недели редакция получила официальный ответ от заместителя Генпрокурора РФ Александра Звягинцева. Он пишет, что "по поручению Генеральной прокуратуры РФ 05. 09. 2013 МВД РФ его розыск на территории Российской Федерации прекращен". Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев прислал письмо, в котором говорится, что "розыск Малкова на территории Российской Федерации прекращен". Так что он теперь спокойно может ехать за новым водительским удостоверением. Да и в новую квартиру может прописаться. Хватит по друзьям ночевать.

Мне стало неловко. Получается, я писал материал, когда Малкова и так уже сняли из розыска. Но, как это часто бывает в России, команда высокого начальства дошла не до всех...

Как гвардии майор Малков вместе с журналистами проводит свой бой, на этот раз с местными чиновниками, читайте в сегодняшнем выпуске "Российская газета - Неделя".

Общество Соцсфера