Новости

31.10.2013 00:51
Рубрика: Экономика

Частную пенсию освободят от налога

Минтруд предлагает льготы для вкладчиков негосударственных фондов
Те, кто будет самостоятельно вкладывать средства в негосударственные лицензированные пенсионные фонды и участвовать в системе добровольного пенсионного страхования, получат от государства внушительные льготы и вычеты при расчете налога на доходы физических лиц (НДФЛ). За это намерено бороться министерство труда и социальной защиты.

Уже подготовлен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Документ опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке говорится, что новые правила будут стимулировать увеличение числа участников негосударственных программ софинансирования пенсий. Как пояснил "РГ" Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик", вычеты при расчете НДФЛ - это суммы, которые разрешено исключить из налогообложения. Для некоторых видов доходов правила расчета налога устанавливаются отдельно - именно так регулируется налогообложение доходов по договорам с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Сейчас, например, суммы пенсий по таким договорам не облагаются НДФЛ только в случаях, если они заключены физическим лицом в свою пользу.

По новому порядку из-под налогообложения выведут суммы пенсий, выплачиваемых пенсионными фондами по договорам, заключенным с работодателями или другими физическими лицами.

Правда, предлагаемые изменения освободят от налога только сумму в 2 прожиточных минимума пенсионера, а все, что больше - будет облагаться налогом, но и это - хорошая прибавка к пенсии, уточняет Алексей Онищенко, советник Ассоциации молодых предпринимателей России. Если бы, к примеру, расчет действовал уже сегодня, то от налогообложения могли бы быть освобождены выплаты в размере 12,2 тысячи рублей (один прожиточный минимум равен 6131 рублей). Вместо 5 тысяч рублей. Такова сегодня средняя выплата в рамках негосударственного пенсионного обеспечения.

Кроме того, со 120 тысяч рублей до 200 тысяч рублей повышается предел для социальных налоговых вычетов. Последний раз этот лимит пересматривался в 2008 году. Речь идет о налоговых вычетах по суммам, потраченным на образование (собственное или на детей) и на лечение (свое или близких родственников).

Посмотрим на примере, какие выгоды ждут участника негосударственного пенсионного фонда. Итак, вы получили за год заработную плату в размере 300 000 рублей, а в декабре - первую пенсию от НПФ по договору с работодателем в сумме 30 000 рублей. Пусть прожиточный минимум на пенсионера в 2017 году, когда, по задумке минтруда, изменения должны вступить в силу, составляет 10 000 рублей. При этом имелись расходы на лечение в размере 135 000 рублей.

В 2013 году ваш налог на доходы физлиц будет таким: (300 000 + 30 000 - 120 000) * 13% = 210 000 * 13% = 27 300 рублей. А в 2017 году - таким: (300 000 +30 000 - 2* 10 000 - 135 000) * 13% = 175 000 * 13% = 22 750 рублей, то есть на 4550 рублей меньше. "Не так уж и мало для пенсионера", - делает вывод Сергей Варламов.

При использовании вычета по пенсионным расходам сегодня учитываются разные тонкости налогообложения доходов по договорам добровольного пенсионного страхования и по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Например, при их расторжении и изменении сроков действия договоров негосударственного пенсионного обеспечения в налоговую базу граждан - физлиц, включаются уплаченные ими суммы взносов, по которым им был предоставлен налоговый вычет. То есть если некто Иванов использовал указанный социальный вычет, то сумма НДФЛ, возмещенная ему, подлежит восстановлению и уплате в бюджет. Предположим, что в 2012 году Иванов расторг договор о негосударственном пенсионном обеспечении. Этот договор он заключил в 2011 году. По итогам 2011 года ему был предоставлен налоговый вычет в размере уплаченных по договору пенсионных взносов в сумме 30 000 рублей. В этом случае негосударственный пенсионный фонд при выплате денежных (выкупных) сумм по договорам обязан удержать у Иванова НДФЛ в размере 3900 руб. (30 000 руб. x 13%). Новый порядок предполагает для Иванова сохранение полной суммы .

Между тем, как уже сообщала " РГ", участниками государственной программы софинансирования пенсии стали почти 16 миллионов россиян. Прием заявлений продолжался пять лет и закончился 30 сентября 2013 года. За это время граждане пополнили свои пенсионные счета более 25 миллиардами рублей, а взнос государства составил свыше 15,5 миллиарда рублей. При этом граждане ежегодно перечисляли на свою будущую пенсию не менее 2 тысяч рублей в год в течение 10 лет, а государство добавляло им равную сумму, но не более 12 тысяч. Сейчас правительство рассматривает возможность продолжения госпрограммы софинансирования. Но только для отдельных категорий граждан. Эксперты прогнозирует, в ближайшие два-три года частные фонды будут проявлять все больший интерес к подобному софинасированию в негосударственных общедоступных и корпоративных пенсионных фондах. Слишком велик потенциал рынка.

Комментарий

Ярослав Козаченко, специалист по инвестиционному менеджменту:

- Сегодня на рынке действуют свыше ста общедоступных негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Из них, на мой взгляд, можно выделить 3-5 крупнейших и проверенных, в которые люди могли бы безбоязненно вкладывать средства. Ведь главное на этом рынке - контроль и надзор. А основной ориентир успешного выбора - доходность выше инфляции.

Когда все фонды пройдут перерегистрацию, докажут свою состоятельность и войдут в систему страхования вкладов по примеру банков, а именно этого намерено в перспективе добиться государство, допустив частный бизнес для работы с гражданами, они смогут занять лидирующую роль в структуре пенсионных накоплений. Государство же снизит свою нагрузку.

Кроме этих фондов в последние три года развитие получают корпоративные пенсионные фонды для работающих в крупнейших, устойчиво функционирующих нефтяных корпорациях, промышленных холдингах, ритейле сотрудников. Сейчас это одна из самых перспективных инвестиционных идей. С учетом того, что в крупных национальных компаниях занята большая доля работающего населения, она приобретает актуальность. Смысл в том, чтобы с помощью корпоративных бонусов - механизма доплаты к пенсиям "живых" денег или акций, которые можно продать только через определенное время (4-8-15 лет) - осуществлять долгосрочные программы мотивации менеджмента. Это один из наиболее безопасных видов пенсионных сбережений, поскольку сами работодатели стремятся повысить интерес к такого рода социальным программам. В перспективе число корпоративных пенсионных фондов будет расти. Управлять пенсионными деньгами будут профессионалы.

Как выбрать НПФ

Чем больше срок работы НПФ на рынке, тем лучше - не менее 10 лет.

Желательно, чтобы среди учредителей фонда присутствовали крупные финансовые институты. А на сайте фонда была информация о числе его участников, стоимости имущества, доходности.

Чтобы входил в рейтинги надежности, которые составляют "Эксперт РА" и "Национальное рейтинговое агентство".

Доходность - основной критерий выбора. Чем больше, тем лучше. И помните: вы доверяете фонду свои деньги, как минимум на 15-20 лет.

Стабильность любого НПФ зависит от объема его пенсионных резервов. Пенсионные резервы - это средства, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов юридических и физических лиц в рамках системы НПО.

Важна и доступность. Распространенная филиальная сеть в регионах и находящиеся в шаговой доступности офисы обслуживания обеспечивают эффективность и оперативность работы фонда. Чем шире филиальная сеть, тем проще клиентам поддерживать с ним контакт.

Подготовлено по материалам pensiamarket.ru