Новости

31.10.2013 00:50
Рубрика: Власть

Откуда нотариусам узнать, что человек невменяемый?

Российские нотариусы в порядке эксперимента начали проверять граждан на дееспособность. Людям в нотариальных конторах не придется сдавать анализы или проходить какие-то тесты: процедура предполагается чисто юридической. Нотариусы будут направлять запросы в Росреестр, куда поступают данные о соответствующих судебных решениях.

"В порядке эксперимента нотариусы Калужской областной нотариальной палаты уже отправили несколько подобных запросов, - сообщают в Федеральной нотариальной палате. - Ответы на них ожидаются". Напомним, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии - единственная организация, куда стекаются сведения из судов по делам о признании граждан недееспособными. Нотариусам же подобная информация крайне важна. Запрос в Росреестр направляется в электронном виде через Единую информационную систему российского нотариата.

"Прежде чем переходить непосредственно к совершению нотариального действия, нотариус обязан правильно установить личность, проверить дееспособность и узнать волю гражданина, - пояснила "РГ" помощник нотариуса Полина Каретникова. - Между тем сегодня нотариус определяет дееспособность обратившихся граждан, полагаясь только на свой опыт. Когда есть сомнения, нотариус ни в коем случае не должен совершать нотариальное действие. Если у нотариуса появится возможность дополнительно проверить дееспособность гражданина, в том числе в базах Росреестра, это облегчит работу".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке