Новости

31.10.2013 00:37
Рубрика: В мире

Лондон качает прибыль

Министерство финансов Великобритании готовится выпустить первые в своей истории исламские облигации
Великобритания станет первой в истории немусульманской страной, которая намерена наладить выпуск исламских облигаций. Кроме того, на лондонской фондовой бирже планируется в ближайшее время запустить исламский индекс. Об этом объявил премьер-министр Дэвид Кэмерон на открытии Всемирного исламского экономического форума.

Этот форум, который неофициально окрестили "исламским Давосом", стартовал в британской столице - впервые за пределами мусульманского мира. Хозяева мероприятия приготовились "выстрелить" на нем громкой сенсацией. Как рассказал в своей статье, опубликованной накануне в газете Financial Times, министр финансов Соединенного королевства Джордж Осборн, "Лондон способен стать ведущим мировым центром для исламского финансового рынка".

В частности, Альбион намерен стать первым эмитентом исламских государственных облигаций сукук (от арабского слова "чек, расписка") среди немусульманских стран. Эти ценные бумаги принципиально отличаются от стандартных облигаций, которые позволяют получать фиксированный доход. Дело в том, что ислам категорически запрещает ростовщичество и предоставление денег в долг под проценты. Сукук, эквивалент облигаций в мусульманских странах, соответствует требованиям шариата. Доход является негарантированным, заработать можно за счет прибыли финансируемого мероприятия. Предполагается, что бонды на сумму 200 миллионов фунтов стерлингов будут выпущены уже в следующем году.

Британские экономисты надеются, что теперь в страну хлынет поток исламских инвестиций

Что касается создания специального исламского индекса на фондовой бирже британской столицы, то это также позволит потенциальным инвесторам вести бизнес в рамках исламской деловой этики.

"Я не просто хочу, чтобы Лондон стал великой столицей исламских финансов в западном мире, я хочу, чтобы Лондон стал на один уровень с великими столицами исламского финансирования в мире, такими как Дубай и Куала-Лумпур", - объяснил Кэмерон.

Британские власти надеются, что теперь в страну хлынет поток исламских инвестиций, которые по итогам 2014 года достигнут 1,3 триллиона долларов. Новые финансовые механизмы, по их мнению, должны создать благоприятный климат для "инвестиций по шариату", что на фоне мирового финансового и экономического кризиса будет очень кстати. Между тем эксперты напоминают: идея выпускать в Британии исламские облигации сукук звучала еще пять лет назад, но тогда не нашла поддержки.

Комментарий

Ренат Беккин, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института Африки РАН, заведующий кафедрой регионоведения и исламоведения Казанского федерального университета:

- На самом деле Лондон давно уже превратился в исламский финансовый центр. Еще бывший британский премьер-министр Гордон Браун ставил такую задачу, - притом, что в политической сфере он был достаточно нелоялен к мусульманам. Инвесторы из стран Ближнего Востока давно присматривались к Великобритании. Первые шаги на пути учреждения исламских финансов были сделаны в начале 1980-х. Второй этап пришелся на вторую половину 1990-х, когда в крупных британских банках стали открываться так называемые исламские банковские "окна". Со временем был создан Исламский банк Великобритании. Сейчас мы наблюдаем качественно новый этап.

Такие финансовые институты и инструменты, как исламские облигации и фондовые индексы, о которых тоже давно говорили, востребованы именно потому, что не требуют внесения никаких изменений в законодательство, даже косметических. Самое главное, чтобы деятельность компании соответствовала принципам шариата. В таком случае ее ценные бумаги могут быть включены в этот индекс. Мониторингом компаний занимаются специализированные шариатские советы, которые создаются при каждом финансовом учреждении. Эти критерии, прежде всего, связаны с неучастием в любых операциях с взиманием или выплатой ссудного процента, с ограничениями в сфере игорного бизнеса и торговли спиртным. Вот конкретный пример: на борту самолетов, принадлежащих мусульманской авиакомпании, может быть разрешена продажа алкоголя, но она не должна превышать минимальной доли недозволенной деятельности - есть в исламском праве такое понятие.

Британцы руководствуются прагматичным подходом, который дает возможность привлечь новые инвестиции. Но не надо забывать и о рисках, с которыми неизбежно связана исламская экономика как довольно молодое явление. В первую очередь, это вопрос трактовки несоответствия шариату. Так, несколько лет назад известный мусульманский правовед Таки Усмани издал фетву о том, что большая часть исламских облигаций, которые обращаются на рынке, не соответствует шариату. Разумеется, это вызвало панику. Но от этих рисков никто не застрахован.

Подготовила Екатерина Забродина.

В мире Европа Великобритания