Новости

Президент уволил семь генералов МВД
Сразу восемь высокопоставленных сотрудников МВД России - семь генералов и одного полковника - уволил своим указом глава государства.

Официальный сайт Кремля сообщил, что от занимаемых должностей освободили генерал-майора полиции Александра Подольного - начальника управления внутренних дел по Южному административному округу ГУ МВД России по Москве, полковника полиции Александра Трушкина - заместителя начальника полиции - начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве, генерал-майора полиции Виктора Цыганова - заместителя начальника ГУ МВД России по Нижегородской области - начальника полиции, генерал-майора юстиции Николая Шелепанова - заместителя начальника Следственного департамента МВД России, генерал-майора Валентина Сорокина - начальника управления артиллерийского вооружения и государственных заказов Главного командования внутренних войск МВД России. Кроме того, генерала Сорокина уволили с военной службы.

Связывать увольнение Александра Подольного с событиями в Западном Бирюлеве, наверное, не совсем правильно. По данным "Российской газеты", генерал написал рапорт об отставке примерно за месяц до убийства Егора Щербакова и возникшими в связи с этой трагедией беспорядками. Во время погрома овощебазы он находился в отпуске, который даже не стал прерывать - не было смысла, все равно уволят. Хотя, безусловно, предпосылки к недовольству местных жителей возникли во время его руководства полицией Южного округа столицы. Недаром освобождены от занимаемых должностей стразу несколько его подчиненных - начальников районных ОВД.

1 миллион и 106 тысяч человек - численность сотрудников МВД России

А полковник Александр Трушкин всего год возглавлял легендарный МУР - он был назначен на эту должность в августе прошлого года. До этого он четыре года возглавлял управление собственной безопасности полицейского главка Москвы. О нем ходило много противоречивых историй, в том числе и в СМИ. С одной стороны - это знающий и опытный сыщик, много лет проработавший опером, что называется "на земле". С другой стороны, в бытность свою "особистом" он основательно зачистил столичную полицию от коррумпированных коллег и наверняка приобрел большое количество недоброжелателей.

Генерал Николай Шелепанов пробыл на своей должности два года - с июня 2011 года.

Этим же указом Владимир Путин уволил с военной службы генерал-майора Валерия Лисуна, генерал-майора Вячеслава Мурадимова, и генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина.

Известно, что большинство генералов покинули свои посты не из-за каких-либо негативных обстоятельств, а по вполне уважительным причинам - достижению пенсионного возраста, просто состояния здоровья.

Более того, формулировка "освобожден от занимаемой должности" далеко не всегда означает - "уволен" или "отправлен в отставку". Нередко бывает так, что от одной должности офицера освобождают, чтобы назначить на другую, более высокую либо равнозначную. Например, сотрудника могут переместить в другой регион. На официальной терминологии такое перемещение именуется ротацией. Считается, что высокопоставленных полицейских начальников, особенно - региональных, следует ротировать через каждые три - пять лет. Делается это, разумеется, по представлению министра, но указ подписывается главой государства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке