Новости

31.10.2013 00:57
Рубрика: Власть

Откаты с индексацией

Владимир Путин возмущен: взяточники уходят от ответственности
Либерализация законодательства не помогла: за взятки в тюрьме сидят лишь 8% преступников, остальным присудили штрафы, но они их не платят. Наказание должно быть неотвратимо, заявил Владимир Путин на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции.

Для борьбы с этим злом в последние годы сделано много. Декларировать доходы должны главы муниципальных и госучреждений, а также госкомпаний. Часть из них должна отчитываться и о расходах, если они превышают трехлетний доход семьи. Высокопоставленные госслужащие не могут иметь иностранные счета и вклады. Ограничиваются возможности для необоснованного вмешательства в деятельность фирм: по оценкам Всемирного банка, наша страна поднялась на 92-ю позицию в рейтинге делового климата. "Тоже не ахти чего вроде бы, но тем не менее в 2011 году Россия занимала только 120-е место", - уточнил Путин. "Чем лучше деловой климат, чем эффективнее и оптимальнее административные процедуры, тем меньшее поле создается для коррупции", - подчеркнул он.

Выявленных преступлений коррупционной направленности стало меньше. В первом полугодии 2012 года - 34 049, а за тот же период этого года - 29 501. "Никакой самоуспокоенности здесь быть не должно с учетом скрытого, латентного характера коррупционных преступлений", - предупредил президент. Число привлеченных к ответственности взяточников выросло почти на треть. За первую половину 2013 года осуждено 692 человека. Но лишь 8% оказались за решеткой. Большинство приговорены к штрафам, которые не платят, находят лазейки, возмутился глава государства.

Решения о либерализации в этой сфере были приняты в 2011 году. "Практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом", - сделал вывод Путин. "Антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за подобные правонарушения", - подчеркнул он. "Это было сделано, чтобы не всех в каталажку запихивать, а дать возможность возместить ущерб, - объяснил журналистам глава кремлевской администрации Сергей Иванов. - По сути правильная норма, но по жизни она не работает". За первое полугодие из 20 млрд руб возмещено 20 млн, то есть 0,1%.

Нужна более эффективная работа по искоренению коррупции в системе госуправления. "И начинаться она должна, что называется "на дальних подступах": с отбора кандидатов на ту или иную должность", - пояснил Путин. При этом руководители должны нести ответственность за проникновение взяточников на госслужбу. Надо также жестче пресекать коррупцию внутри правоохранительных органов и судебной системы. Путин перечислил наиболее коррупционные сферы: ЖКХ, потребительский рынок и оценка компенсаций при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт. С предпринимателей требуют "откаты" подчас в 50%. "В некоторых регионах "тарифы на взятки и откаты" хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции. Конечно, можно было бы над этим посмеяться, если бы это не было так печально", - оглядел собравшихся президент.

Общество и бизнес требуют от власти соблюдения правил. Но порой сами подталкивают ее к коррупции. "Необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции", - призвал глава государства.

Декларации о доходах и имуществе предоставили 1,5 млн служащих. В первом полугодии было свыше 130 тысяч проверок, к юридической ответственности привлечены почти 3 тысячи человек, из них 200 уволены, рассказал Иванов. О расходах отчитались 14 400 чиновников, после 600 проверок нашлось около 20 фактов непредоставления или предоставления недостоверных данных. Зарубежные активы оказались у более чем 1600 муниципальных и госслужащих - это менее 0,1%. Из них 996 владеют зарубежной недвижимостью, что не запрещено.

Все чаще служащие сообщают о попытках дачи взяток. Рассмотрено свыше 2,5 тыс. заявлений, возбуждено 835 уголовных дел и к ответственности привлечены 311 человек.

После того как проанализировали 9,5 тысячи деклараций губернаторов, сотрудников Кремля, правительства, парламентариев, было уволено 8 высокопоставленных лиц, на некоторых могут завести уголовные дела. В числе потерявших должности генерал-майоры Валерий Шемякин и Юрий Свинцов. Не дожидаясь итогов проверки ушел с поста глава Спецстроя при минобороны Григорий Нагинский. Освобожден от должности замглавы Рособоронзаказа Александр Домбровский. Есть ли в их действиях состав преступления, предстоит еще определить. "Мы не в 37-м году живем, - подчеркнул Иванов. - Не собираемся вершить судьбы людей и устраивать охоту на ведьм". "Мы будем продолжать последовательную работу по искоренению коррупции на всех уровнях, - заверил он. - Неприкасаемых нет и компромиссов не будет".

Кстати

Владимир Путин возглавил список самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. На втором месте - президент США Барак Обама, следом - глава КНР Си Цзиньпин. "Владимиру Путину совершенно не важно, какой след в личном плане он оставит; ему важно, что будет со страной и с людьми", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков телеканалу "Дождь". "Что касается того, как он относится к появлению своего периода президентства и премьерства в учебниках истории: это новейшая история, и рассказывать о чем-то школьникам, не описав 2000-е годы, невозможно", - добавил он.

Власть Работа власти Борьба с коррупцией