Новости

31.10.2013 00:52
Рубрика: Экономика

Дело личное - сколько получать

Пенсионный возраст назначьте себе сами
До конца этого года должен быть принят большой пакет законов, направленных на реформирование пенсионной системы страны. Однако у граждан по-прежнему нет полной ясности, что их ожидает. Мы попросили министра труда и социальной защиты России Максима Топилина рассказать о ключевых положениях новой пенсионной системы.

Максим Анатольевич, нам все время говорили, что увеличения пенсионного возраста не будет. В то же время вы предлагаете людям откладывать выход на пенсию. Нет ли здесь противоречия?

Максим Топилин: Мы говорим о добровольном решении гражданина отложить свой выход на пенсию. Выйти на пенсию позднее общеустановленного возраста предусмотрено и действующим законодательством, но поощрение за этот шаг незначительное. Новая пенсионная формула дает возможность действительно существенно увеличить размер пенсии. Это актуально для людей, которые после 55-60 лет продолжают работать. Например, если вы выйдете на пенсию на пять лет позже общеустановленного возраста, будете получать на 45%, или почти в полтора раза, больше.

Тем временем

Россияне начали активно копить на будущую пенсию, в том числе с участием государства. Как сообщил Пенсионный фонд России, в программу софинансирования пенсии вступили 15 миллионов 849 тысяч наших сограждан. Прием заявлений продолжался пять лет и закончился 30 сентября 2013 года. За это время граждане перечислили дополнительно на свои пенсионные счета более 25 миллиардов рублей, взнос государства составил 15 миллиардов 684 миллиона рублей.

Напомним, что участники программы должны ежегодно перечислять на свою будущую пенсию не менее 2 тысяч рублей в год в течение 10 лет. Государство добавляет равную сумму, но не более 12 тысяч рублей в год. Пенсионный фонд напоминает: те, кто подал заявление в этом году, должны до конца декабря сделать первый взнос.

Как сообщал ранее председатель правления ПФР Антон Дроздов, правительство рассматривает возможность продолжения программы софинансирования пенсий, но, скорее всего, она будет действовать для отдельных категорий граждан.

Коэффициенты для расчета трудовой пенсии

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Изменение пенсионного законодательства