Новости

31.10.2013 00:50
Рубрика: Власть

Безбилетный

Илья Пономарев покидает ряды эсеров
В "Справедливой России" наметился новый раскол: из партии уходит известный депутат Илья Пономарев, который состоит в новосибирском отделении эсеров. При этом мандат члена нижней палаты он сдавать не собирается.

Ряды эсеров Пономарев покидает, не считая себя их врагом. Вчера на пресс-конференции политик сообщил, что 1 ноября отправится в Новосибирск, где и напишет заявление о выходе. "Сергей Миронов был первым человеком, которого я проинформировал. Он выразил сожаление, но так сложилось", - сказал депутат. Объясняя причины выхода, парламентарий, который ранее приостановил свое членство в партии, отметил, что они связаны с решениями недавнего съезда. "Партия не сумела определиться со своим будущим. Она отсекла все крайности, исключив из руководства как меня, так, с другой стороны, Елену Мизулину, а также Оксану Дмитриеву. Это путь в никуда", - полагает он.

Комментируя решение Пономарева, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов отметил, что "он свою дорогу выбрал, и чей путь окажется верным, покажет время и результат". Более резко прозвучало высказывание теперь уже бывшего председателя эсеров Николая Левичева, который считает, что Пономарев вместе с партбилетом должен сдать и депутатский мандат. "Человек получает мандат по партийному списку, а потом он может выйти из партии и продолжать работать в Государственной Думе. В мировой политической практике это просто нонсенс, - полагает Левичев. - Если человек получил мандат по партийному списку, то, покинув партию, он должен сдать мандат, не дожидаясь своего вступления в другую партию".

Сотрудничество Илье Пономареву предложил Михаил Прохоров

Но сам Пономарев так вряд ли считает, поскольку в его намерения входит сохранить мандат члена нижней палаты и вместе с коллегами создать межфракционную депутатскую группу. Объявивший о выходе из "Справедливой России" политик будет не одинок - в межфракционной группе к нему присоединятся депутат Дмитрий Гудков, который был исключен из партии в марте, и эсер Валерий Зубов. Последний порывать со "Справедливой Россией" пока не собирается, однако это не помешает ему интенсивно сотрудничать с группой. "Я остаюсь во фракции и в партии. Было бы неприлично с моей стороны покидать их - за меня такое количество людей проголосовало на съезде, я ощутил мощную поддержку. Это морально невозможно", - пояснил он.

Илья Пономарев рассказал, что внутрифракционная группа будет заниматься сбором общественных инициатив и внесением их в Госдуму в качестве законопроектов. По его словам, речь идет о предложениях, которые публикуются на сайте "Российская общественная инициатива" и под которыми граждане ставят свои подписи. "Для такой деятельности группе каких-то особых полномочий, предусмотренных регламентом, не требуется. Это своего рода неформальное объединение", - пояснил Пономарев. Создаваемая коалиция тем не менее не станет объединяться с аналогичной под руководством депутатов Леонида Левина и Алексея Митрофанова. "Мы критикуем с другой стороны, мы - настоящая оппозиция", - утверждает Пономарев.

Интерес к действиям Пономарева проявляют, впрочем, не только бывшие и нынешние коллеги по партии. Так, сотрудничеству с ним был бы рад лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, который пригласил почти что бывшего эсера на заседание Федерального гражданского комитета в конце ноября, где совместно с представителями всех религиозных конфессий будет обсуждаться первый закон партии - Религиозный кодекс. "Буду рад, если Илья внесет этот документ в Госдуму", - сказал Прохоров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия"