Новости

31.10.2013 00:51
Рубрика: Власть

Законодатель не слышен

ЦИК выступает за отмену "дня тишины"
Центризбирком разделяет позицию Конституционного суда по вопросам участия в выборах лиц, имеющих судимость по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ.

Напомним, что в начале октября КС принял постановление, в котором признал, что внесенные летом этого года поправки в законодательство о запрете баллотироваться осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений даже после погашения судимости противоречат Конституции. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок.

Вчера в беседе с журналистами член ЦИК Майя Гришина заявила, что позиция ведомства совпадает с решением КС. "Важно то, что КС предложил законодателю подойти к этому вопросу дифференцированно, в том числе увязать пассивное избирательное право таких лиц со сроками их судимости", - считает она. В последнее время желающих выдвинуться на выборах из числа людей, имеющих погашенную судимость, становится все больше. Гришина рассказала, что ЦИК предоставил КС такую статистику, и суд принял ее во внимание при подготовке решения. "В принципе эта цифра не превышает долей процента. Она, конечно, не такая великая, но действительно продолжает увеличиваться", - сказала Гришина.

Если с лицами, имеющими судимость, дело реально сдвинулось с мертвой точки, то конкретные предложения по отмене так называемого "дня тишины", который в последнее время резко критикует глава ЦИК Владимир Чуров, пока что отсутствуют. "Остается ждать, пока законодатель проявит инициативу. С точки зрения практики, внести эти изменения в законодательство будет очень просто", - сказала Гришина. Ее позиция в целом совпадает с мнением главы ведомства. "День тишины, конечно, не абсолютен. С одной стороны, он избавляет граждан от массированной информационной атаки. С другой - мы знаем, что агитация, вывешенная ранее, остается на своих местах, а то, что опубликовано в Интернете, удалять никто не собирается, да и рычагов воздействия нет. Все это заставляет серьезно задуматься о нужности такого дня", - считает Гришина. Она не исключила, что этот вопрос войдет в письмо, которое обобщит предложения, прозвучавшие в ходе прошедшего всероссийского совещания с главами региональных избиркомов, и будет направлено президенту Владимиру Путину.

Значимой для Центризбиркома новостью стало одобрение комиссией кабинета министров проекта закона об ограничении взносов в российских партиях. Документ ограничивает размеры членских, а также вступительного взносов пределом максимально возможной суммы пожертвований от одного физического лица. В том случае, если законопроект будет принят без изменений, сократится и срок размещения Центризбиркомом в Интернете сводного финансового отчета партий до одного месяца со дня окончания периода представления этих данных. Кроме того, документ вводит аналогичную публикацию сведений о поступлении и расходах политической партии и ее региональных отделений в объеме, определяемом ЦИК. "Предлагаемая норма направлена на повышение прозрачности финансирования политических партий", - говорится в заключении комиссии кабмина.

Вчера ЦИК распространил информацию, согласно которой в этом году досрочно прекратили свои полномочия 18 депутатов Госдумы. Наибольшее число ушедших парламентариев - 12 человек - приходится на фракцию "Единой России". Остальные три фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - утратили за год по два депутата.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Избирательное законодательство