Новости

31.10.2013 17:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Президент предложил заморозить реформу РАН

Президент России Владимир Путин предложил установить годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в Российской академии наук.

"Было бы правильным, чтобы вновь образованные агентства и президиум РАН совместно исходили из некоего моратория на использование имущества и при решении кадрового вопроса, чтобы в течение года агентство, не спеша, само могло разобраться с помощью президиума, какое имущество следует как-то использовать, может быть, по другому назначению, чтобы в течение года не принимались решения, которые могли бы привести к невосполнимым утратам", - сказал Путин в четверг на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым.

Речь, по словам Путина, идет об имуществе институтов, включая также Академию сельхознаук (РАСХН) и Медицинскую академию (РАМН). Глава государства отметил, что к кадровому составу нужно относиться аккуратно. "Рассчитываю на то, что мы в рамках Совета по науке самым внимательным образом будем относиться к кадрам, техническому персоналу. Здесь ничего не должно быть потеряно в ближайшее время в ходе реорганизации, а потом совместно Академия и правительство в лице созданного агентства вместе будете решать, что делать с имуществом, как его использовать для развития науки", - добавил Путин. По его словам, если стороны придут к выводу, что какое-то имущество им не требуется, то средства, вырученные от продажи, должны быть использованы на благо развития науки.

"Мы не хотим быть клубом ученых, мы хотим быть активными участниками взаимодействия", - сказал президент РАН Владимир Фортов на встрече с Путиным. Со своей стороны, глава государства отметил, что смотрит на этот вопрос так же, как и президент РАН.

Как известно, правительство России рекомендовало РАН до 8 ноября текущего года разработать планы-графики выполнения мероприятий по реализации закона о реформе системы госакадемий. РАН также рекомендовано до 1 декабря этого года представить в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) проекты планов финансово-хозяйственной деятельности, проекты государственных заданий на оказание государственных услуг в отношении учреждений, находившихся в ведении РАН, РАМН и РАСХН со дня вступления в силу закона о реформе, на 2014 год и на плановый период 2015 - 2016 годов.

Положение о ФАНО и его руководитель Михаил Котюков были утверждены на прошлой неделе распоряжением правительства. ФАНО является главным распорядителем и получателем средств бюджета, собственником имущества госакадемий. Агентство будет утверждать государственные задания на проведение фундаментальных исследований, распределяя бюджетные средства на выполнение этих заданий, заниматься материально-техническим обеспечением  научной деятельности институтов исследований и проводить оценку их эффективности.

Общество Наука Власть Работа власти Госуправление Президент Наука и образование РАН Реформа РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники