31.10.2013 09:55
    Поделиться

    Жители тульского поселка потребовали сохранить библиотеку

    Такое бывает нечасто: жители поселка Горелки на северной окраине Тулы потребовали от властей сохранить библиотеку, закрытую без объяснения причин.

    Еще весной этого года группа активистов пожаловалась в "РГ" на закрытие в их районе библиотеки. Тогда из администрации Тулы пришел успокаивающий ответ: ее вовсе не закрывают, а переводят в лучшее помещение в здании школы "в связи с оптимизацией". Однако через полгода стало окончательно ясно, что такое оптимизация по-чиновничьи.

    Изба-читальня

    Небольшая библиотека N 9 в поселке Горелки на окраине Тулы - одна из старейших в городе, ее история началась в 1921 году. "Вдумайтесь: в стране голод, а в деревеньке под Тулой открывают библиотеку", - восклицает местный краевед Тамара Демидова, написавшая книгу о родном поселке.

    В 1969 году для библиотеки построили новое здание - одноэтажный дом площадью около ста квадратных метров рядом со школой, на берегу пруда. Местные жители вспоминают, что настоящее знакомство с книгой у многих начиналось именно здесь: дети шли в первый класс и сразу записывались в библиотеку. И любовь к чтению сохранилась у них на всю жизнь.

    Перед закрытием ежедневно ее посещало до пятидесяти человек. По словам бывшего библиотекаря Надежды Паюсовой, было так: школьники после уроков набегаются, а потом греются у библиотечной печки с книгой в руках. Здесь же делали уроки. Взрослые приходили поговорить, подолгу задерживались у полок, выбирая книгу. В последнее время, когда периодические издания стали многим не по карману, шли за ними в читальный зал. Маленькая библиотека стала своего рода культурным центром, где организовывались выставки прикладного творчества местных умельцев, проводились литературные вечера и разнообразные конкурсы - более 60 массовых мероприятий в год.

    - Здешние поселки многонациональные - рядом живут русские, белорусы, армяне, грузины, татары, - поясняет имам-хазрат Тульской области Ришат Давыдов. - Мусульмане ходят в мечеть, православные - в церковь, а эта библиотека собирала детей всех национальностей. Именно в этом месте дети и взрослые знакомились с национальными культурами, учились терпимому отношению к соседям. Библиотеку надо было расширять и модернизировать, но никак не закрывать.

    Операция "оптимизация"

    Летом книги (библиотечный фонд - более 30 тысяч изданий) из горелковской библиотеки увезли в неизвестном направлении. Как говорят бывшие библиотекари - без описи и без акта приема-передачи. Ни о каком переезде в школьное здание уже речи не было. Да это и невозможно: первоначально в учебном заведении под книгохранилище выделялась небольшая комнатка, в которую надо проходить через учебный класс. К тому же, школа - это закрытое учреждение, куда согласно нормативным требованиям посторонним вход запрещен.

    В качестве некой компенсации удивленные протестами местных жителей чиновники предложили местным жителям воспользоваться услугами передвижного библиотечного пункта. Действительно, какое-то время раз в неделю приезжала в Горелки грузовая "Газель", в которой было несколько десятков книг. Согласно чиновничьей логике, этого людям должно было хватить. А кому надо больше, пусть едут "в город" в большую модульную библиотеку. Однако библиотека N 9 обслуживала не только поселок Горелки, но и Гарнизонный проезд (бывший военный городок вертолетчиков), микрорайон "Солнечный", близлежащие деревни - Горельские выселки, Алешню, Татарский поселок. Почти каждый пятый из 9 тысяч жителей был в нее записан. Детям из Алешни, к примеру, до школы идти пешком около трех километров. Получается, теперь после уроков они должны куда-то ехать за книгой? Кстати, стоимость проезда в общественном транспорте - от 13 до 15 рублей, а читатели горелковской библиотеки - люди вовсе не богатые.

    Возмущенные горелковцы напомнили чиновникам, что библиотека, согласно закону, должна быть в шаговой доступности

    Жители, возмущенные пренебрежительным отношением чиновников, попытались напомнить администраторам от культуры, что библиотека, согласно закону, должна быть в шаговой доступности, ну, а предложенная "автолавка" - это просто унизительно (кстати, и она перестала приезжать). За сохранность очага культуры выступила Общественная палата Тульской области, депутаты городской и областной Думы. Но пока идет разбирательство, здание библиотеки остается без отопления и без охраны. Не дожидаясь, когда оно придет в полную негодность, люди решили отстаивать свое право на книги в суде.

    Суд да дело

    После этого, наконец, прозвучало объяснение администрации Тулы на предмет закрытия библиотеки в Горелках. Основной - ветхость здания. В качестве доказательства - результаты экспертизы, в которой говорится об износе строения в 44 процента и невозможности его дальнейшей эксплуатации. Защитники библиотеки усомнились в правильности этих выводов, поскольку в акте даже год постройки указан неверно - 1929 вместо 1969-го. Да и не видел никто этих экспертов в библиотеке. Теперь люди за свой собственный счет намерены привлечь независимых экспертов.

    Действительно, здание не в лучшем состоянии, но ведь не читатели в этом виноваты. Согласно словам председателя комиссии по культуре Общественной палаты Тульской области Александра Крамскова, с 1998 года городская администрация не делала никакого ремонта, не покупала мебель. Читатели сами красили полы, покупали занавески на окна, чинили стеллажи... Между тем согласно отчету за 2012 год городского управления культуры, на три библиотеки, в том числе и эту, было потрачено 27 миллионов рублей. Как деньги не дошли до Горелок - вопрос открытый.

    - Это прямая обязанность власти - заботиться о библиотеке, - поясняет Крамсков. - Чиновники довели ее до такого состояния, а теперь упрекают граждан, что они отстаивают непригодное здание.

    Кстати, закрыв библиотеку, городские власти решили передать здание в управление физкультуры и спорта. Получается, что для учреждения культуры строение не годится, а для занятий спортом дом, где нет, к примеру, душевых кабин, вполне пригоден?

    Еще один аргумент чиновников - отсутствие Интернета. Читатели и депутаты готовы были провести его за свой счет, но в управлении культуры им запретили это делать: мол, у нас все централизовано. Юрист городской администрации сумел обвинить библиотекарей даже в том, что они не только книги выдают, а еще и различные выставки проводят - мол, не своим делом занимаются. Но федеральное законодательство это поощряет, а никак не запрещает, пояснил Александр Крамсков.

    Разбирательство продолжается, а здание пустует и ветшает.

    Между тем

    Поселок Горелки в свое время облюбовали так называемые "новые русские", начавшие активно застраивать округу шикарными коттеджами. Здесь располагаются частные владения многих тульских чиновников и бизнесменов. И эти обеспеченные люди просто не могут понять: как можно занимать земельный участок на берегу пруда под какую-то библиотеку? Между тем есть решение городской администрации от 1999 года, определяющее границы "библиотечного участка". Но в 2009 году появляется другое решение - передать часть этого участка некоему гражданину В. для строительства дома. Основания для передачи в документах не указываются. Еще через три года региональное министерство имущества проводит аукцион на предмет сдачи этой же земли в аренду. Согласно договору, подписанному руководителем ведомства, выиграл аукцион уже совсем другой гражданин, обязавшийся платить за участок 1,4 миллиона рублей в год. С 1 февраля 2013 года минимущества продает ему эту землю всего за 39 тысяч рублей - значительно ниже кадастровой стоимости. А 2 апреля эту землю у него покупает еще один приобретатель за 1,4 миллиона. Новые собственники отгораживаются забором, строят на участке дом, проводят коммуникации. Местные жители предполагают, что закрытие библиотеки связано с тем, что и оставшаяся часть земельного участка будет продана. И просят разобраться в ситуации: соответствующее заявление с приложением всех документов подано в областную прокуратуру.

    Поделиться