Новости

31.10.2013 16:15
Рубрика: Культура

О худруке пермского оперного театра сняли фильм

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

1 ноября в Центре документального кино в Москве состоится премьера фильма Conduction, рассказывающего о художественном руководителе Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Теодоре Курентзисе. Пермские зрители увидят его через две недели.

Ленту снял режиссер Алексей Логинов, директор одной из киностудий в Санкт-Петербурге. Conduction - фильм-наблюдение, на час с лишним погружающий зрителя в творческую кухню дирижера. Музыку Стравинского сменяет Моцарт, Жана-Филиппа Рамо - хореография Иржи Килиана.

- Если играть для себя в оркестровой яме, музыка в ней и останется, - говорит Курентзис своим музыкантам. - А если думать, как отправляешь музыку на галерку, она преодолевает пространство.

Ненавязчиво, но настойчиво камера следит за рутиной репетиций, и на глазах зрителей из массы звуков рождается музыкально-танцевальное полотно. Зрителям предстоит попытаться вслед за крупнейшим представителем профессии Шарлем Мюншем понять, почему одни дирижеры остаются руководителями исполнения, а другим достаточно лишь появиться на сцене, как их присутствие наэлектризовывает атомосферу в зале? И почему некоторые называют дирижирование делом "темным"?

В московском кинотеатре "Художественный" фильм пойдет с 14 ноября. В Перми он будет показан 15 ноября в киноцентре "Премьер".

Справка "РГ"

Съемки фильма проходили в 2012 году в Перми в период записи оперы Cosi fan tutte Моцарта и программы "Рамо-гала", а также во время гастролей труппы пермского театра в Афинах. В фильме снимались певцы Анна Касьян, Наталья Кириллова, Надежда Кучер, Наталья Буклага, Станислав Леонтьев, Мари Форсстрем, хормейстер Виталий Полонский, балетмейстер Алексей Мирошниченко, скрипач Афанасий Чупин и другие музыканты. Звучит музыка В. А. Моцарта, Игоря Стравинского, Жана-Филиппа Рамо, Людвига ван Бетховена.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь