31.10.2013 10:18
Поделиться

Сына министра юстиции Татарстана заподозрили в крупной взятке

С подачи нового прокурора Татарстана Илдуса Нафикова в республике разгорается крупный скандал: среди отказных материалов в МВД по РТ прокуратура откопала дело, в котором фигурировала известная в республике фамилия, а также гигантская сумма в 47 миллионов рублей. Именно поэтому надзирающий орган его внимательно изучил.

Теперь прокуратура настаивает не только на возбуждении уголовного дела, но и на аресте главного подозреваемого.

По словам Илдуса Нафикова, в минувшем году в правоохранительные органы обратились представители французской компании "Леруа Мерлен", которая недавно пришла на казанский рынок. Несмотря на то, что местные власти были крайне заинтересованы в зарубежных инвестициях, к отдельным чиновникам это не относилось. И у компании начались проблемы - они никак не могли подключить гипермаркет к сетям теплоснабжения и электроснабжения. Тогда на сцену, по словам прокурора Татарстана, вышел начальник юридического отдела министерства энергетики РТ Ильдар Курманов - сын министра юстиции РТ Мидхата Курманова, пообещав решить вопрос.

По данным прокуратуры, чиновник сообщил, что у него есть фирма ООО "СЭМ", учредителем которой, как оказалось, являлась его мать и жена министра юстиции Татарстана - Луиза Курманова, а директором числился тесть - Равиль Ахметзянов.

Илдус Нафиков заявил, что Ильдар Кумранов вынудил французскую компанию заключить четыре договора на теплоснабжение и энергоснабжение. За эти услуги фирма перечислила на счет ООО "СЭМ" 47 миллионов рублей. Однако работы по договору выполнены не были. Тогда французские инвесторы обратились в МВД по РТ, но 29 октября 2012 года по их заявлению было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Я расцениваю это как взяточничество в особо крупном размере, - заявил Илдус Нафиков. - Поэтому принял решение отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направить материалы в следственное управление.

Кроме того, прокурор Татарстана сообщил, что намеренно обнародовал материалы в СМИ, потому что, по его словам, "может начаться возня". Он пообещал, что и впредь будет реагировать на такие фамилии. Что касается остальных родственников министра, то их причастность к получению взятки будет устанавливать следствие.

Официальной позиции на этот счет со стороны министерства юстиции РТ пока не поступало. "РГ" будет следить за развитием событий.