Новости

31.10.2013 11:50
Рубрика: Происшествия

Последний шаг

Пятикурсники-десантники подорвались на оставленном на полигоне боеприпасе
Шестеро десантников погибли и двое получили ранения на военном полигоне "Струги Красные" под Псковом. Парни подорвались на забытом снаряде. Два с половиной года назад здесь уже была похожая трагедия, тогда взрыв унес жизни четверых срочников.

"Произошел подрыв боеприпаса"

Это произошло 22 октября около семи часов вечера. Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного училища второго взвода одиннадцатой роты возвращались с рубежа зачетной стрельбы после установки мишеней для стрельб на военном полигоне "Струги Красные" в Псковской области. Внезапно прогремел взрыв. На месте погибли пять курсантов (все они учились на пятом курсе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и приехали в Псковскую область на стажировку) и местный сержант-контрактник. Еще двое получили ранения.

На место сразу же прибыла специальная комиссия министерства обороны России во главе с командующим воздушно-десантными войсками Владимиром Шамановым. Даже генерал-полковник, повидавший за свою жизнь немало, с трудом говорил о произошедшем на полигоне.

- Это была жуткая картина, - сказал он.

Причиной гибели молодых людей стал снаряд, когда-то оставленный на полигоне и разорвавшийся только сейчас. Официально это считается "предварительной версией", но в том, что так и было, никто не сомневается. Скорее всего, парни наступили на снаряд, не заметив его в густых сумерках.

Эксперты подтверждают: первоначальный анализ характера распространения взрывной волны, образовавшиеся воронки и типы ранений указывают на то, что произошел подрыв артиллерийского боеприпаса.

Два раненых курсанта - Иван Захаров и Алексей Никишаев - сейчас находятся в петербургской Военно-медицинской академии, их сюда доставили на вертолете. Их жизням ничто не угрожает. Но, как говорят медики, кроме медицинской реабилитации, молодым людям требуется и психологическая помощь, ведь на их глазах трагически погибли шестеро товарищей.

С мечтой о небе

Сержанта Евгения Третьякова похоронили в минувшую пятницу в Стругах Красных. Без отца остались двое маленьких детей.

С пятерыми курсантами-выпускниками прощались дважды. Сначала в Рязани, а потом - на родине каждого из них. Когда их гробы грузили в самолет на аэродроме в Пскове, то многие десантники - а их на аэродроме собралось около 400 - не смогли сдержать слез, вспоминает председатель Совета ветеранов 76-й дивизии Юрий Соседов.

Все эти мальчики в возрасте чуть за двадцать мечтали о профессии офицера и пришли в элитное рязанское училище без преувеличения по зову сердца.

Ингуш Израил Евлоев был влюблен в небо и недавно стал героем документального фильма.

Михаил Пасканный из Рязани - представитель десантной династии. Его родители преподают в училище, и сын просто не мог выбрать другую профессию.

Александр Постойкин из Приднестровья скоро собирался жениться.

Антон Соловьев из Костромы запомнится открытым и общительным парнем, последнее сообщение в социальных сетях он оставил незадолго до гибели.

Максим Никитин из южного города Абинск всего за четыре дня до трагедии отметил день рождения...

Кто ответит за трагедию?

Расследованием произошедшего занимается военный следственный отдел по Псковскому гарнизону. Уголовное дело возбуждено по статье 349 "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Наказанием по ней может стать лишение свободы на срок до десяти лет. Если, конечно, найдутся виновные.

Главный вопрос: кто и когда оставил боеспособный снаряд на полигоне? По мнению экспертов, он мог пролежать здесь больше двух лет. Как заявил начальник главного управления боевой подготовки минобороны РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев, последние учения на этом участке полигона "Струги Красные" проводились в 2011 году. В них принимали участие представители разных родов войск. Кто-то из них и потерял снаряд, который все это время лежал в отвале земли на обочине дороги. По собранным осколкам и образцам грунта сотрудникам экспертно-криминалистического центра УМВД России по Псковской области предстоит определить, какому роду войск он принадлежит. Тем временем инженеры проверили весь полигон на наличие других взрывоопасных предметов и больше ничего не нашли.

Свое мнение по этому поводу высказал вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов. Он акцентирует внимание на том, что после любой зачетной стрельбы должна проводиться тщательная зачистка полигона саперами от неразорвавшихся снарядов. А значит, налицо явное нарушение, и кто-то должен понести за это ответственность.

Сейчас военные обещают разобраться с трагедией на полигоне самым тщательным образом. Но в то, что дело будет доведено до конца, верят не все. Стоит вспомнить, что для полигона "Струги Красные" это не первая трагедия. Весной 2011 года здесь в самоходно-артиллерийской установке "НОНА" прогремело два взрыва подряд. Весь экипаж - четыре солдата-срочника из Тульской, Рязанской и Костромской областей - погиб. Официальная причина - неисправность боеприпаса или артиллерийской системы. Расследование этого дела до сих пор не доведено до конца.

Мнение

Алексей Филатов, вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа": 

- Путь к профессиональной армии - это не только и не столько профессиональный статус, сколько профессиональное отношение к делу, основанное на четком выполнении каждым военнослужащим своих обязанностей. Армия - это не доходная игрушка, как думал предыдущий министр обороны РФ. Здесь от халатности до трагедии - один шаг. Это развалить армию легко. А восстанавливать - ох как не просто. Но начинать надо с дисциплины.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область