31.10.2013 10:45
Поделиться

Олимпийская эстафета может подарить Мурманску рекорд Гиннеса

В Мурманске завершился этап эстафеты олимпийского огня, который стартовал в спорткомплексе "Долина Уюта".

Первым факелоносцем стал Тимур Баланин - заслуженный работник физкультуры и спорта России. Завершил эстафету член сборной России по биатлону, обладатель малого Кубка мира Сергей Рожков, который в 20.20 зажег городскую чашу Олимпийского огня на центральной площади Пять углов.

Всего в мурманском этапе эстафеты участвовали 82 факелоносца, в числе которых был мурманчанин Евгений Дворак, инвалид-колясочник, член российской сборной по бочче и серебряный призер чемпионата России в 2013 году. Факелоносцы пронесли огонь мимо областного драматического театра, памятника Кириллу и Мефодию и поднялись на сопку Зеленый мыс к мемориалу защитникам Заполярья, пробежав в общей сложности 16,8 километра.

Олимпийский огонь побывал в Мурманске трижды. Первый раз лампаду с огнем доставили в Мурманск 15 октября - для того, чтобы отправить ее на крупнейшем в мире атомном ледоколе "50 лет Победы" к Северному полюсу. Кстати, за время этой экспедиции установлены два рекорда. Впервые в истории арктического судоходства географическая точка Северного полюса была достигнута в условиях полярной ночи. Второй рекорд касается времени пути - расстояние от Мурманска до полюса в 1395 морских миль пройдено всего за 91 час.

#murmansk

Второй раз Мурманск встречал олимпийский огонь 25 октября - после возвращения ледокола с самой северной точки планеты. И третий раз мурманчане смогли увидеть главный символ сочинской олимпиады 30 октября в руках факелоносцев. А в марте, когда начнутся Паралимпийские игры, огонь прибудет в Мурманск в четвертый раз. После этого Мурманск вполне может претендовать на еще один мировой рекорд, отметила губернатор региона Марина Ковтун, предложив подать заявку на то, чтобы Мурманск вписали по этому поводу в Книгу рекордов Гиннесса.