31.10.2013 17:35
Поделиться

Россия поднялась в рейтинге открытой информации

Россия в этом году попала в третий десяток и заняла седьмое место среди стран "Группы Восьми" (G8) по доступности государственной информации в форме открытых данных в различных странах мира.

"Безусловно, позитивным моментом является то, что среди стран Большой восьмерки Россия поднялась на одну позицию вверх и заняла  седьмое место в рейтинге доступности государственной информации в формате открытых данных. И здесь важно уделить особое внимание базам данных, где есть существенные резервы для раскрытия информации - данные о государственных выборах, о бюджете, преступности и правосудии, транспорте и инфраструктуре, а также экологии и данные наблюдения за поверхностью Земли", - отметил "РГ"  министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

"Для совершенствования этого процесса правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства на этой неделе утвердила план действий по реализации Хартии открытых данных, принятой на саммите "Группы восьми" в Лох-Эрне. План будет реализован Советом по открытым данным в соответствии с поручением президента Владимира Путина. Доработана и обновлена Концепция открытых данных в РФ, также направленная на реализацию национального плана по открытым данным. Это будет основным направлением работы Совета по открытым данным в следующем году, в состав которого входят не только чиновники, но и представители общественности и интернет-индустрии, что обеспечивает качественную и эффективную работу", - отметил Абызов.

На первом месте оказались США и Великобритании - пионеры  открытых данных. Но только Великобритания получила высшую оценку в 100 баллов. Из 1000 возможных в рамках рейтинга баллов США и Великобритания набрали 940 и 870 соответственно - против 425 у России.

Эксперты Фонда открытых знаний (Open Knowledge Foundation) в рамках Open Data Census  оценивали 70 стран по доступности наиболее социальной важной информации: результаты выборов, госбюджет, государственные закупки, регистрационные данные компаний, картографическая информация, национальная статистика, расписание транспорта, законодательство, база данных почтовых индексов, данные по основным источникам загрязнений.

Каждый из этих 10 параметров оценивался по 9 критериям: наличие/отсутствие, доступность в цифровом виде, общедоступность, бесплатность, доступность в Интернете, машиночитаемость, возможность скачать набор данных полностью, наличие открытой лицензии, актуальность, передает "Интерфакс".