Новости

31.10.2013 00:24
Рубрика: Общество

"Скорую" для сердечников никто не тронет

"Свежая новость из области здравоохранения: приказом минздрава РФ N 388н с января 2014 года ликвидируются кардиологические бригады "скорой помощи". Пациенты с острым инфарктом миокарда, с аритмиями и другой сердечно-сосудистой патологией будут обслуживаться и доставляться в стационары обычными бригадами, в том числе состоящими из одного фельдшера.

Можно только представить себе, как возрастет смертность от сердечно-сосудистой патологии на догоспитальном этапе, которая сейчас составляет в России 18% от обратившихся за экстренной медицинской помощью с жалобами типа "плохо с сердцем".

Такие сообщения на днях появились в Интернете, откуда перекочевали в некоторые СМИ. Интернет-сообщество отреагировало весьма бурно и многословно. Власть и министра здравоохранения клеймили все кому не лень.

Но в минздраве на этот раз отреагировали быстро: там сообщили, что ни о каком расформировании кардиологических бригад речи нет. Более того, "многоступенчатая" единая служба оперативной помощи сердечно-сосудистым больным от "скорой" до специализированных центров специально развивалась в последние годы, и в тех территориях, где это было сделано, число смертей уменьшилось.

"Все виды специализированных бригад на "скорой помощи" сохраняются, только теперь они будут называться "выездные экстренные консультативные бригады", - пояснили в министерстве. На вызовы больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как и сейчас, будут выезжать бригады по анестезиологии и реанимации. Они работают на реанимобилях, оснащенных оборудованием для экстренной помощи пациентам с инфарктом и инсультом. В таких бригадах работают либо врач отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи, либо врач анестезиолог-реаниматолог и кроме него еще два специалиста со средним медицинским образованием. Либо фельдшер и медсестра, либо два фельдшера.

"Все это предусмотрено новым Порядком организации работы "скорой помощи", который вступает в действие с 2014 года. Изменение только одно: не будет существующего сейчас жесткого нормирования по количеству спецбригад "скорой".

То есть главный врач службы Скорой помощи сможет самостоятельно устанавливать количество бригад, в том числе и специализированных, в зависимости от необходимости. При этом действует норматив: не менее 1 автомобиля "скорой" на 10 тыс. обслуживаемого населения", - сообщили в минздраве.