Можно ли сегодня сказать наверняка, что союзное законодательство нуждается в корректировке? В дискуссии на эту тему приняли участие представители Министерства труда и соцзащиты Беларуси, "Белгосстраха", Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России на экспертно-медийном семинаре в Минске, подготовленном при поддержке Посткома Союзного государства.
Специалисты констатируют: барьеров становится меньше. Борис Бондарик, начальник управления унитарного предприятия "Белгосстрах", привел недавний факт оперативного назначения страховых выплат 19-летнему акробату из Гомеля, который заключил трудовой договор с Росгосцирком, поехал на гастроли в Японию и сорвался с высоты: "Мы услышали репортаж о том, что он год находится без помощи по телевидению, и тут же связались с Фондом социального страхования России. Вопрос уже решен". Коллеги из России предложили пойти еще дальше. Из 680 граждан Беларуси, получающих возмещение вреда в рамках Союзного государства, 180 получают санаторно-курортное лечение. На его обеспечение в России с учетом проезда и сопровождения уходит гораздо больше средств, нежели если бы аналогичная реабилитационная помощь оказывалась на месте, на родине.
Страховщики прямо в ходе семинара договорились сотрудничать и в этом направлении.
Однако нюансов, которые урегулировать на уровне компетентных органов не получается, еще достаточно. Елена Гоморова, начальник отдела главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Беларуси, обратила внимание на рост обращений россиян, выбравших вариант назначения пенсий по принципу гражданства и теперь очень недовольных результатом. Ведь с 1 января 2002 года размер пенсии в России напрямую зависит от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Федерации. Следовательно, россияне, работавшие в это время на территории Беларуси и законопослушно уплачивавшие взносы, но в белорусский Фонд соцзащиты, за этот период российскую пенсию не получат. Потому что из одного государства в другое страховые пенсионные взносы не передаются. Выход теперь только один: сменить гражданство. Тогда у пенсионера снова возникает право выбора. И тут, как советуют работники соцзащиты, больше подойдет принцип пропорциональности. Тогда за стаж, наработанный после 13 марта 1992 года, пенсию будет назначать и выплачивать государство, в котором человек уплачивал страховые взносы. А в целом, сошлись во мнении специалисты, чтобы подобных жалоб не возникало впредь, всем обратившимся за назначением пенсии следует рекомендовать предварительный расчет. И обо всех нюансах того или иного выбора информировать российских и белорусских граждан под роспись.
Не все гладко и в сфере взаимного трудоустройства. С января 2000 года в России зарегистрировано 109 несчастных случаев на производстве с гражданами Беларуси, из них почти половина, 47, со смертельным исходом. И это, уверен Игорь Барановский, руководитель департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования России, только вершина айсберга:
- Половина приезжающих к нам на работу белорусов заключают с нанимателем гражданско-правовые договоры, которые не дают социальных гарантий. Работодателю невыгодно начислять за временного плотника или каменщика страховые взносы. Это проблема. Надо выводить эти зарплаты из тени.
А вопросы социального обеспечения неработающих граждан, студентов, временно пребывающих жен и детей россиян и белорусов и вовсе выпали из поля зрения союзного законодательства.
Хотя уже более 10 тысяч белорусских ребят учатся в российских вузах, они не имеют права ни на оплачиваемые больничные, ни на пособия. Возникают проблемы с оказанием бесплатной медицинской помощи временно работающим белорусам в России. На их экстренный вызов частенько отказывается ехать даже "скорая", мотивируя это отсутствием у иностранцев полиса медицинского страхования. Вот компетентное мнение по этому поводу Светланы Карчевской, заместителя председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования:
- Субъекты РФ должны оказывать бесплатную медицинскую помощь временно пребывающим и работающим гражданам Беларуси. Если их не принимают в поликлиниках или по их вызову не приезжает "скорая", значит, кто-то не исполняет законодательство!
"Жалуйтесь, - посоветовала Светлана Александровна. - Сейчас мы все работаем в формате открытого правительства. Работа с обращениями граждан, в том числе на сайт в Интернете, ужесточена. Ответ - это услуга чиновника. За ее неисполнение нас наказывают рублем".