31.10.2013 17:22

Ирина Хромачева: Наша задача - не финал Кубка Федерации, а победа

Сборная России по теннису сыграет в финальном матче Кубка Федерации с итальянками. Корреспондент "РГ" поговорил с каждой из российских участниц предстоящей встречи.

Александра Панова

23-летняя москвичка, родившаяся в Краснодаре, занимает сейчас 136-ю строчку в мировом рейтинге, ее наивысшей позицией в классификации WTA 71-я строчка в 2012 году. В парном рейтинге Александра Панова занимает 66-е место, на ее счету три титула в дуэтах. Александра дебютирует в составе сборной России.

Саша, когда вы узнали о том, что вас приглашают в сборную?

Александра Панова: На прошлой неделе.

Сейчас продолжают много говорить о том, что ведущие российские теннисистки по разным причинам не смогли приехать в Кальяри. Как вы относитесь к тому, что оказались в составе из-за этой непростой ситуации?

Александра Панова: Капитану и тренерскому штабу сборной виднее - кто способен, кто может, кого они хотят видеть в команде? Меня позвали, и для меня это большая радость. Я никак не объясняю для себя тот факт, что оказалась в команде, возможно, как вы говорите, из-за трудностей с набором. Пусть мое появление в команде и случайность, но я в составе, я выступаю за Россию, и очень горжусь этим.

А если бы не финал Кубка Федерации, то где бы вы сейчас играли?

Александра Панова: Я планировала принять участие в турнире в Турции.

С кем из наших теннисисток вы поддерживаете дружеские отношения?

Александра Панова: С Верой Звонаревой, надеюсь, она скоро возобновит выступления в туре. С Леной Весниной дружим. Вообще, у нас столько девочек, что даже тяжело сказать, с кем больше общаюсь. Мы все - классные девчонки. А здесь, в Кальяри, у нас очень дружная команда.

Алиса Клейбанова

Алиса родилась в Москве, ей тоже 23 года, место проживания - не только российская столица, но и Италия, где ее личный тренер, румын Юлиан Веспан, открыл теннисную академию. Алиса Клейбанова вернулась в тур после болезни и периода восстановления, она - сильная и отважная девушка, человек-подвиг, как назвал ее Шамиль Тарпищев. Сейчас Клейбанова на 183-м месте в рейтинге, но она была в мировой "двадцатке" - ее наивысшей строчкой в классификации WTA была 20-я позиция (в 2011 году). Алиса имеет два парных титула. Она дважды выступала за сборную России - в 2009 году, когда наша команда в "Олимпийском" принимала китайских теннисисток, и в 2010-м, в Белграде, когда наши в четвертьфинале обыграли команду Сербии. В одном из одиночных матчей, против Елены Янкович, Клейбанова проиграла, а в другом - против Аны Иванович - выиграла. Кроме того, вместе со Светланой Кузнецовой Алиса победила в решающем парном поединке.

Алиса, во время презентации команд вы выступили в роли переводчика - с итальянского языка на русский, и наоборот. Похоже, что в Италии вы чувствуете себя хорошо, комфортно?

Алиса Клейбанова: Да, это так. Не знаю только, поможет ли это в матче?

Помню, что еще на вечеринке для игроков во время "Кубка Кремля" вы говорили, что с удовольствием приняли бы участие в финале Кубка Федерации, если бы вас пригласили. Тогда это воспринималось как просто ваша готовность, ваша ответственность, желание играть. Это в вашем характере. Но всерьез вряд ли кто рассматривал…

Алиса Клейбанова: В дни "Кубка Кремля" мне никто ничего не говорил, не поступало предложений. Я даже не знала, какая обстановка в команде. Все произошло очень быстро.

Маргарита Гаспарян

Маргарите недавно исполнилось 19 лет, нынешний взрослый рейтинг - 316-я. Она дебютирует в Кубке Федерации, но на сборах команды раньше присутствовала - была в роли запасной.

А вы как узнали, Рита?

Маргарита Гаспарян: Узнала о том, что меня приглашают, от Алексея Владимировича Жука (главный тренер и начальник команды ЦСКА по теннису, заслуженный тренер России - прим А.Е.). Алексей Владимирович сказал, что получилась такая ситуация, что, мол, никто не едет, и мне надо собираться.

Одно время у вас был тренером Сергей Демeхин, а кто теперь?

Маргарита Гаспарян: В данный момент у меня нет личного тренера, мне помогает, в частности, Юлия Алексеевна Макарова.

В Италии раньше бывали?

Маргарита Гаспарян: Играла на юниорских турнирах.

Что скажете об итальянках - Эррани, Винчи?

Маргарита Гаспарян: Я видела их игру, но на корте ни разу не встречались. Я в прошлом году только впервые, и пока это один раз, выступала против игрока "двадцатки" - это была Шафаржова из Чехии.

Ирина Хромачева

Родившаяся в Москве Ирина Хромачева, живет сейчас в Бельгии, где тренируется в академии Жюстин Энен. Ире 18 лет. Во взрослом рейтинге - классификации WTA она занимает 236е место. По юниоркам Ирина была первой ракеткой мира (в 2010 году). В Кубке Федерации дебютирует.

Ира, вас тоже спрашиваю - когда и от кого вы узнали о приглашении в сборную?

Ирина Хромачева: Полторы недели назад. Позвонила Настя Мыскина. И хотя у меня были другие планы, я не могла отказать.

Что, сразу согласились?

Ирина Хромачева: Я сама не раздумывала, но окончательное решение дала через день. Я была в Бельгии, а моя мама - в Москве. Мне нужно было созвониться с мамой, а также поговорить с менеджером. Но, повторяю, я, когда услышала, мысленно согласилась сразу же. Я и маме так сказала: "Хочу поехать".

Как давно вы в Бельгии занимаетесь в академии Жюстин Энен?

Ирина Хромачева: Уже шестой год. Там многие из России тренируются, но - приезжают, уезжают. А я, можно сказать, старожил.

Живете прямо в академии? Или где-то в Брюсселе, ведь из столицы до академии, насколько я знаю, полчаса на машине?

Ирина Хромачева: Нет, мы с мамой снимаем квартиру в двух минутах ходьбы от академии.

Читал, что вы хорошо общаетесь с Жюстин Энен.

Ирина Хромачева: Да, она постоянно приходит на мои тренировки, поддерживает, делится опытом. Мне это очень приятно. Она недавно родила ребенка, скоро снова будет часто приходить в академию.

Как хорошо знаете других девочек, которые в команде?

Ирина Хромачева: С Сашей мы уже знаем друг друга года три-четыре, встречались на турнирах. Риту хорошо знаю вообще с маленького возраста. Алису вижу первый раз. Хорошо начали общаться, все очень весело. У нас веселая команда, мы готовы играть.

Александра и Алиса на правах девушек постарше делятся опытом?

Ирина Хромачева: Саша сама первый раз играет за команду. Алиса может что-то подсказать. Посмотрим, у нас впереди еще есть пару дней.

Ира, получается, вы в команде из-за того, что многие ведущие игроки отказались приехать в Кальяри…

Ирина Хромачева: Я на эту тему совсем не заморачиваюсь. Потому что я приехала играть за Россию. Я очень люблю командные соревнования. К сожалению, у нас их мало - только один Кубок Федерации. Еще когда была маленькой, любила играть за команду. Это командный дух, пары, "одиночки", все за тебя болеют. Это не то, что индивидуальные соревнования.

Удалось до приезда на Сардинию поиграть на грунте?

Ирина Хромачева: Да, у нас в академии есть три грунта, но, правда, в закрытом помещении. И я последние три-четыре дня играла на земле. Единственное, мне теперь нужно перестроится на улицу. Все-таки игра в помещении и на открытом воздухе - разные вещи. Я уверена, что к субботе мы подойдем в оптимальной форме. Очень приятно быть финалисткой Кубка Федерации. Но наша задача - не финал, а победа.

Нет страха перед именитыми итальянками?

Ирина Хромачева: Нет, будем выходить и играть.