31.10.2013 12:38
    Поделиться

    РГ + Россия 24: Госдума внесла поправки в Водный Кодекс

    Законодатели внесли поправки в Водный Кодекс. Они касаются строительства и ведения хозяйственной деятельности на паводкоопасных территориях и в водоохранных зонах. Соответствующий закон опубликован в "Российской газете" и вступает в силу 1 ноября.

    Паводкоопасными являются территории, расположенные в долинах рек. В России наводнениям подвержены более 300 городов, десятки тысяч поселений и более 7 млн. гектаров сельхозугодий. Новый закон устанавливает особые требования к строительству на паводкоопасных территориях.

    Также документ ужесточает требования к ведению хозяйственной деятельности на территориях, подверженных паводкам.

    Еще одна часть поправок касается строительства и ведения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах. Это территории, непосредственно прилегающие к рекам и озерам. Ширина водоохранных зон установлена законодательством в зависимости от размера водоема. По новому закону, в водоохранных зонах запрещается добывать полезные ископаемые и строить автозаправочные станции.
     
    Закон значительно повысил штрафы за такие нарушения природоохранного законодательства как ограничение доступа к водоему, незаконное строительство и ведение хозяйственной деятельности в водоохранных зонах, а также отсутствие необходимых очистных сооружений.
     
    По оценкам экспертов, поправки направлены на снижение опасности для граждан, проживающих на паводкоопасных территориях, а также на защиту водоемов от воздействия негативных факторов от деятельности человека.