30.10.2013 23:22
    Поделиться

    Диспансеризация выявила основные причины болезней жителей Москвы

    Первую половину жизни человек бездумно тратит здоровье, вторую безнадежно пытается его вернуть, шутят медики. Но, как показали первые итоги диспансеризации, которую с июня по сентябрь прошли уже 4 млн москвичей, многие по-прежнему расточительны к этому отпущенному природой богатству. До конца года число обследованных в городе жителей приблизится к 2 млн, сообщили "РГ" в департаменте здравоохранения Москвы.

    Еда во вред

    Напомню, диспансеризация с этого года по приказу минздрава возрождена по всей России. Ее результаты за первые 4 месяца удивили врачей. Алию Сененко, руководителя Центра медицинской профилактики города Москвы, они и обрадовали, и расстроили.

    - Среди факторов риска на первом месте оказались не плохая экология, как часто предсказывают эксперты мегаполиса, а то, что связано с культурой человека, его отношением к здоровью, - рассказала она.

    Самым распространенным среди этих "поведенческих" рисков для развития неинфекционных хронических заболеваний у москвичей оказалось нерациональное питание. В группе горожан от 21 до 36 лет оно характерно для 30% мужчин и 22% женщин, у людей 39-60 лет - соответственно 35 и 29%, старше 60 лет - 43 и 29%.

    Примерно та же картина с физической активностью. В таком огромном городе, как Москва, где, казалось бы, людям каждый день приходится регулярно преодолевать немалые расстояния, она крайне низка. И это тоже становится фактором риска для развития хронических заболеваний у 20% мужчин и 17% женщин в возрасте 21-36 лет, как и у горожан более зрелого возраста - 33 и 28% соответственно в 39-60 лет, 51 - 37% - старше 60 лет.

    На третьем месте - курение. Из числа обследованных в возрасте 21-39 лет курят 26% мужчин и 18% женщин, в 40-60 лет - 41 и 20% соответственно и старше 60 лет - 37 и 10%.

    На четвертом месте - избыточная масса тела и ожирение. В 21-36 лет им страдали 11% обследованных, в 39-60 лет - 22-21%, а старше 60 лет - уже 33 и 29% соответственно.

    Уменьшить влияние всех этих факторов, уверена Алия Сененко, москвичи при желании могут. "Формула здоровья проста и проверена уже во многих странах мира: 30 минут активной ходьбы в день, - говорит она. - Пять порций овощей и фруктов ( 400-500 граммов), отсутствие лишнего веса, отказ от курения, и конечно, визит к врачу для диспасеризации. Увы! Вместо этого люди пытаются лечиться от болезней, нажитых из-за повседневного риска.

    Зачем к врачу?

    Этим вопросом задаются горожане, которые не видят в диспансеризации смысла: "Вот заболит что-нибудь, тогда и пойду". К счастью, как показала диспансеризация, большинство все-таки обследуются регулярно, а потому впервые выявленных хронических заболеваний в ходе диспансеризации не так много и именно у тех, кто годами не ходит к врачу.

    Например, признаки ишемической болезни обнаружены у 17 734 человек, цереброваскулярной болезни - у 9493, не диагностированная, а значит, и до сих пор нелечившаяся артериальная гипертензия (повышенное давление) установлена у 48 509 москвичей.

    Еще у 4447 человек впервые выявлены признаки хронического бронхита, у 5429 - симптомы сахарного диабета 2-го типа, у 48 509 - ожирение.

    Особое внимание, подчеркивает Сененко, в ходе обследований уделяется раннему выявлению онкологических заболеваний. Признаки новообразований за 4 мес. диспансеризации выявлены у 850 человек, а злокачественные опухоли - у 525. Всем им назначено дополнительное обследование и лечение.

    Новое суперсовременное оборудование столичных клиник помогает выявлять опасные болезни на ранних стадиях, когда их еще можно вылечить. Благодаря этому, как заявил заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, смертность москвичей от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 20%, от онкологических - на 12%. А продолжительность жизни выросла на два года - до 75,8 года.

    Когда идти

    Диспансеризацию должно проходить все взрослое население каждые три года, начиная с 21 года. То есть в нынешнем 2013 году обследуются все 21-летние, а также 24, 30, 33 и так далее. Нужно прийти в поликлинику по месту жительства. В регистратуру не нужно - следует обратиться к дежурному администратору или в кабинет (отделение) медицинской профилактики. Там медсестра предложит заполнить анкету, проведет опрос и выдаст направления на основные анализы и исследования, набор которых зависит от возраста.

    Самая простая программа исследований - у молодых: флюорография, общий анализ крови, содержание глюкозы, холестерина и т. д. Они в большинстве случаев могут сразу запланировать свой визит к участковому терапевту, которому и будут переданы результаты исследований. Именно он принимает решение, какие еще исследования потребуются пациенту на втором этапе, когда могут потребоваться консультации кардиолога, уролога, невропатолога и других узких специалистов, а затем и лечение.

    "Что же, неужели совсем нет здоровых москвичей?" - поинтересовалась я у Алии Сененко. Оказывается, есть, но с возрастом все меньше. Так называемая 1 группа здоровья, когда нет хронических заболеваний, риски заполучить их весьма умеренные, в возрасте до 36 лет у 62% мужчин и 58% женщин. Среди тех, кому 39-60 лет, здоровых уже вдвое меньше - 26% мужчин и 25% - женщин, ну а от 60 и старше крепким здоровьем могут похвастаться и вовсе всего 3% мужчин и 2% - женщин.

    Хотите пополнить их число? Не пожалейте времени, идите к врачу. Что-то хорошее сделать для себя, любимого, никогда не поздно.

    Кстати

    В промежутках между диспансеризациями, которые теперь проводятся один раз в три года, каждый год можно пройти профосмотр. Его программа проще и он проводится в один этап. Но и по его результатам будут приняты все необходимые меры для решения проблем, если они у вас есть.

    Поделиться