Новости

01.11.2013 14:05
Рубрика: Экономика

Ну, "зайцы", погодите!

Безбилетников в Москве будут знать в лицо
Поставить вопрос о возможности такой классификации предложил мэр Москвы Сергей Собянин. Так он отреагировал на сообщение заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, что в ходе проверок по прежнему выявляется большое количество безбилетников и людей, которые пытаются бесплатно ездить по чужим социальным картам, дающим право на такой проезд.

В частности, на метрополитене за 10 месяцев этого года таких лиц задержано более 25 тысяч, а на наземном транспорте - свыше 10 тысяч. Кроме того, предприятие "Организатор перевозок" выловило за этот период более 250 тысяч "зайцев". Собянин предложил борьбу с ними сделать публичной, на что Максим Ликсутов пообещал создать "Доску почета", на которую взвешивать портреты "зайцев" на сайте городского департамента транспорта. Как и льготников, которые передают свои социальные карты не только родственникам, но и абсолютно чужим людям. "Некоторым из них мы по 10 раз возвращаем их изъятые у других лиц карты", - рассказал заммэра. На что Собянин поинтересовался: "Разве использование чужих документов не классифицируется как мошенничество?" "Мы обсудим возможность такой классификации с правоохранительными органами", - пообещал Максим Ликсутов.

Против всех безбилетников сейчас возбуждается дело об административном правонарушении. На тех, кто не платит вовремя наложенные штрафы, эти дела передаются в службу судебных приставов, которые могут принимать самые жесткие меры, вплоть до запрета на выезд из страны. Ликсутов уверен, что в конечном счете московские власти смогут добиться, чтобы все 100 процентов пассажиров в столице оплачивали свой проезд на общественном транспорте, а не перекладывали это на других пассажиров и бюджет города. 

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва