Новости

01.11.2013 14:13
Рубрика: Власть

На военные грузовики ставят систему ГЛОНАСС

Более сорока армейских грузовиков КамАЗ-65117 Южного военного округа, предназначенных для перевозки боеприпасов, оснастили системой спутниковой связи ГЛОНАСС. Она помогает контролировать перемещение опасных грузов, а также быстрее доставлять их в воинские соединения и части.

Использование навигационной спутниковой системы оказалось для военных большим подспорьем. ГЛОНАСС позволяет в любое время суток и вне зависимости от метеорологических условий рассчитать скорость и время прибытия техники, осуществлять привязку маршрутов, по которым идут армейские грузовики, к цифровым картам. Кроме того, система отслеживает и анализирует передвижение автомобильной колонны, отклонение от маршрута, при этом модуль может транслировать данные на экране диспетчера или записывать в память сведения, которые будут расшифрованы по прибытии автомобиля. Водитель каждой машины, оборудованной такими средствами связи, во время поездки может обратиться к диспетчеру в случае какой-то неисправности или возникновения на дороге нештатной ситуации.

В штабе ЮВО говорят, что перспективе системой спутниковой навигации оборудуют все автомобильные подразделения Южного военного округа.

Другая новость из этого региона тоже касается боеприпасов. Речь идет о минах и снарядах, которые по каким-то причинам не сработали на полевых занятиях. Инженерно-саперные подразделения ЮВО сейчас завершают сплошную очистку от них трех десятков полигонов, расположенных на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также на учебных полях, закрепленных за российским военным базам в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Общая площадь всех учебно-тренировочных комплексов, подлежащая комплексной инженерной разведке и разминированию, - более  150 тысяч гектаров.   
На сегодняшний день сплошная очистка проведена уже на 90 процентах объектов, в том числе - в труднодоступной горно-лесистой местности. К этой операции привлекли более 500  военнослужащих, специально обученных минно-розыскной работе собак и более 100 единиц военной и специальной техники. При очистке полигонов специалисты используют современные искатели неконтактных взрывных устройств ИНВУ "Коршун-3М" и защитные костюмы "Дублон".

При обнаружении подозрительных и опасных взрывчатых предметов саперы уничтожают их на месте методом подрыва.