Новости

01.11.2013 12:38
Рубрика: Спорт

11 великих матчей "Ювентуса"

1 ноября 1897 года студенты университета Турина основали футбольный клуб "Ювентус", ставший впоследствии самой титулованной командой Италии. В честь этой даты "РГ" составила подборку из матчей "Старой синьоры", вошедших в историю футбола.
1905 год. "Ювентус" - "Дженоа". Первое скудетто

2 апреля 1905 года в Турине "Юве" принимал "Дженоа". К тому времени клуб из Генуи был уже шестикратным чемпионом страны, уступив лишь однажды первое место "Милану".

Сыграв с генуэзцами 1:1, "Ювентус" впервые в своей истории стал победителем национального первенства. Это произошло через 5 лет после первой игры в рамках чемпионата Италии.

1907 год. "Ювентус" - "Торино". Первый триумф в Derby della Mole

Одно из самых принципиальных противостояний не только в Италии, но и во всей футбольной Европы, дерби Турина, так же известное, как Derby della Mole, берет свое начало в 1907 году. Матч получил называние в честь символа Турина - башни Моле Антонеллиана.

Несмотря на то, что "Ювентус" на протяжении последних нескольких десятилетий считается безусловным лидером итальянского футбола, в Турине нет главной команды. "Торино" и "Ювентус" имеют равный статус. Более того, "быки" более популярны в своем городе.

Первый матч между командами состоялся в январе 1907 года и завершился победой "Торино" со счетом 2:1. Оппоненты "Юве" в те времена были грозной силой, с которой считались все команды Серии А. Тем весомее первый успех "Старой Синьоры" в 1909 году - 3:1.

За 104 года было проведено 187 дерби: 78 раз выигрывал "Ювентус", 55 - "Торино". В 54 встречах соперники не смогли выявить победителя.

1938 год. Победа в кубке

Туринский "Ювентус" наравне со столичной "Ромой" является рекордсменом по количеству побед в кубке Италии - 9 титулов. Первая победа пришла к "черно-белым" в 1938 году, когда командой руководил Вирджинио Розетта.

Финальное противостояние состояло из двух матчей. Так получилось, что решающая схватка за кубок сезона 1937/1938 годов пришлась на Derby della Mole. По итогам двух раундов убедительную победу одержал "Ювентус" - к тому моменту уже семикратный чемпион страны. Окончательный счет говорит сам за себя - 5:2 (3:1 и 2:1).

1961 год. "Ювентус" - "Интернационале". "Дерби Италии"

В 1967 году журналист Джанни Брера назвал противостояние миланского "Интера" и "Ювентуса", самых титулованных на тот момент команд страны, всеитальянским дерби. Между собой соперники провели более 200 официальных матчей - больше, чем любые две другие команды.

Крупнейшее поражение в своей истории "Интер" потерпел как раз от туринцев. 10 января 1961 года "Старая синьора" разнесла оппонентов со счетом 9:1. В тот год "Ювентус стал чемпионом Италии в 12 раз.

1985 год. "Ювентус" - "Ливерпуль". Дебютный кубок чемпионов и трагедия на "Эйзеле"

Сильнейшей командой Европы туринцы впервые стали в 1985 году, обыграв в Брюсселе на стадионе "Эйзель" в финале Кубка европейских чемпионов "Ливерпуль" - 1:0. Единственный мяч подопечные Джованни Трапаттони провели с пенальти - забил Мишель Платини.

Тот триумф "Ювенстуса" ознаменовался одной из самых страшных трагедий в истории футбола. Во время игры английские фанаты спровоцировали потасовку. Итальянцы попытались убежать, перебравшись через стену стадиона. Некоторым это удалось, но под напором толпы стена обвалилась, в результате чего погибли 39 человек. Еще 600 получили ранения.

1996 год. "Ювентус" - "Аякс". Победа в Лиге чемпионов на итальянской земле

К матчу на Олимпийском стадионе в Риме "Аякс" подошел в лучшей форме, нежели чемпионы Италии. Команда Луи ван Галя вихрем пронеслась по плей-офф турнира, не оставив шансов "Боруссии" и "Панатинаикосу", в то время, как туринцы сыграли напряженные матчи с "Реалом" и "Нантом".

Молодые голландские звезды - Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, Эдвин Ван дер Сар и братья де Буры, ведомые Ван Галем, были фаворитами той игры.

На 16-й минуте грубая ошибка обороны Аякса" позволила Раванелли открыть счет, а в коце тайма финский нападающий Яри Литманен выровнял положение команд.

Судьба трофея решилась в серии пенальти. Игроки "Ювентуса" не промахнулись ни разу, а у нидерландцев не реализовали свои удары Эдгар Давидс и Санни Силой.

Туринский гранд во второй раз победил в финале самого престижного клубного турнира Европы.

1997 год. "Боруссия Дортмунд" - "Ювентус". Поражение в ранге фаворита

"Ювентус" попытался стать первой командой, которая сумела бы дважды подряд выиграть Лигу чемпионов (с 1990 года Кубок европейских чемпионов стал называться Лигой чемпионов), но в финале на пути итальянцев встала дортмундская Боруссия под руководством Оттмара Хитцфельда.

Изначально немцы не считались фаворитами, хоть матч и проходил в Мюнхене, однако благодаря запредельному настрою рурцев, у "Синьоры" почти не было шансов на успех. На шедевральный гол Алессандро дель Пьеро Дортмунд ответил отменным ударом Ларса Риккена, перекинувшего Анжело Перуции. Немецкий полузащитник установил своеобразный рекорд, забив всего через 16 секунд после появления на поле.

1998 год. "Ювентус" - "Реал Мадрид"

Финал на "Амстердам-Арене" стал для итальянского гранда третьим подряд решающим матчем в Лиге чемпионов.

Подопечные Марчелло Липпи стремились реабилитироваться за прошлогоднюю осечку с "Боруссией" и стать в третий раз в своей истории сильнейшими на континенте, но тот матч продолжил тенденцию финалов 90-х, когда фаворит проигрывал.

Туринцев сгубила расточительность в завершении атак: свои моменты не использовали Филиппо Индзаги, Алессандро дель Пьеро, Эдгар Давидс, Зинедин Зидан.

Встреча проходила в упорной борьбе с небольшим преимуществом "Ювентуса", а исход игры решил гол Предрага Миятовича в середине второго тайма. Команда Юппа Хайнкеса ушла после этого в глухую обороны, не позволив оппонентам ничего создать у своих ворот

2003 год. Опять Лига чемпионов, опять - мадридский "Реал"

Полуфинальное противостояние с "королевским" клубом стало настоящим украшением той Лиги чемпионов. Редко когда в истории футбола на поле выходило такое количество легендарных игроков: Алессандро дель Пьеро и Луиш Фигу, Рауль и Павел Недвед, Роналдо и Давид Трезеге, Фернандо Йерро и Лилиан Тюрам, молодые Джанлуилжи Буффон и Икер Касильяс. Ну и, конечно, Зинедин Зидан.

Интерес к фигуре Зидане подогревался еще и тем, что всего пару лет назад француз за рекордные тогда 75 миллионов евро пришел в "Реал" именно из "Ювентуса".

Руководили командами Марчелло Липпи и Висенте Дель Боске: один из них стал чемпионом мира в 2006-м году, другой - в 2010-м.

Первый матч в испанской столице завершился минимальной победой хозяев - 1:0, и команды оставили выяснение отношений на встречу в Турине.

Феноменальная атака "Ювентуса" смела в первом тайме испанцев - к перерыву счет был 2:0. Во втором тайме Джанлуиджи Буффон отбил пенальти в исполнении Луиша Фигу, а уже через несколько минут Павел Недвед забил победный мяч. В конце матча интригу возродил Зидан, поразив ворота бывших партнеров, но тогда "Реалу" не хватило времени, чтобы отыграться.

2003 год. "Милан" - "Ювентус"

Это был второй финал Лиги чемпионов, где встречались команды из одной страны. В 2000 году титул оспаривали между собой клубы из Испании - "Реал" и "Валенсия".

Классический итальянский матч на "Олд Траффорд" лишний раз подтвердил, что в начале 2000-х годов Серия А была сильнейшим национальным первенством мира.

Тренерская дуэль Карло Анчелотти и Марчелло Липпи могла показаться скучной, но на самом деле та игра стала торжеством тактической борьбы.

Основное время завершилось безголевой ничьей, а в серии пенальти нервы оказались сильнее у "Милана". "Ювентус" проиграл третий финал лиги чемпионов за 6 лет и пятый в истории. Примечательно, что перед матчем небольшое предпочтение, даже в отсутствие Павла Недведа, специалисты отдавали "Юве".

2012 год. "Ювентус" - "Наполи". Последний матч капитана

В финальном матче кубка Италии 2012 года "Ювентус" уступил 0:2 команде из Неаполя. Туринцы потерпели первое поражение в сезоне и упустили возможность разместить на своей форме серебряную звезду. Такое право предоставляется команде, которая становится десятикратным обладателем этого трофея.

Эта игра попала в подборку эпохальных матчей "Юве" только по одной причине - встреча с "Наполи" стала последней в форме туринского гранда для символа "Старой синьоры", её многолетнего капитана Алессандро Дель Пьеро.

"Сандро" защищал цвета "Ювентуса" на протяжении 19 лет (1993 - 2012 годы). С 2001 года он стал капитаном команды.

Чемпион мира и вице-чемпион Европы в составе сборной Италии, шестикратный чемпион Италии, обладатель кубка и суперкубка страны, победитель Лиги Чемпионов, Суперкубка Уефа и межконтинентального кубка, Алессандро Дель Пьеро сыграл за родной клуб 705 матчей и забил 289 голов.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Ювентус" РГ-Видео РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники