Новости

01.11.2013 10:05
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученый: в 2014 году "облако-убийца" может уничтожить Солнечную систему

СМИ вновь пугают "страшилками" о конце света. Пишут, что британский астрофизик Альберт Шервинский предсказал гибель Солнечной системы. Якобы на нее надвигается кислотное облако, способное уничтожить все планеты, в том числе и Землю.

По его предположению, облако размером около 16 млн километров, стирающее все на своем пути, доберется до планеты в середине 2014 года. Если это произойдет, то эффект его воздействия на Землю будет сравним с тем, как если бы на рукописный чернильный текст пролили воду, которая разъедает слова, превращая текст в абракадабру.

О происхождении странного облака говорится, что оно якобы появилось из черной дыры, которая расположена недалеко от центра Галактики. Шервинский считает, что НАСА знает эту информацию, но скрывает ее от общественности, чтобы не породить панику среди населения.

Стоит отметить, что эти данные появились в СМИ еще несколько лет назад и периодически всплывают вновь.

Между тем, как пишет РИА Новости, сообщение СМИ прокомментировал астроном Георгий Рудницкий из Астрономического института имени Штернберга МГУ. По его словам, рядом с Солнцем нет никаких опасных облаков.

"Солнечная система расположена между спиральных рукавов нашей Галактики, а такие молекулярные облака, как и большая часть галактического газа, находятся именно в них. Даже если бы такое облако оказалось здесь, мы бы ровным счетом ничего не заметили без специальных приборов", - сказал он.

Астроном считает, что Шервинский был просто выдуман, так как его имени нет ни в одной базе научных статей по астрофизике.