Новости

01.11.2013 15:25
Рубрика: Экономика

В Орле принят бюджет "жесткой экономии"

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Депутаты облсовета в первом чтении утвердили параметры бюджета Орловской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Рассмотрению бюджета на сессии предшествовали публичные слушания, поэтому обсуждение не получилось жарким. Депутаты по просьбе правительства утвердили законопроект в первом чтении, приняв его за основу. Вероятнее всего, документ будет не раз отредактирован.

Пока же основные параметры таковы - доходы планируются в сумме 26,3 миллиарда рублей, расходы - 29,1 миллиарда. Дефицит составит около 2,8 миллиарда рублей.

- Основными источниками доходов остаются налоги на доходы физических лиц, на прибыль, на имущество и акцизы на нефтепродукты, - сообщила руководитель облдепартамента финансов Валентина Щипкова. - Федеральные трансферты составят 11,9 миллиарда рублей.

Свою позицию озвучили и лидеры фракций регионального парламента. Мнения прозвучали разные: и что принимается "бюджет развития", и что на самом деле это "бюджет стагнации". Сошлись в одном - дефицит достиг предельно допустимого уровня.

- Бюджет будет напряженным, хотя размер дефицита не выходит за рамки ограничений, установленных законодательством, - такой комментарий дал спикер облсовета, представитель "Единой России" Леонид Музалевский. - Главные показатели - сохранение социальной направленности, курс на выполнение "майских указов" президента, повышение эффективности расходования бюджетных средств и введение режима жесткой экономии.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Данил Фербиков считает: "критическая ситуация с бюджетом Орловской области обусловлена тем, что регион, по сути, является заложником федерального бюджета".

- Следует потуже затянуть пояса, - отметил он в своем выступлении. - При этом кампания по сокращению расходов должна иметь вполне конкретные очертания, а не сводиться к экономии на скрепках, как это зачастую бывает.

Проголосовали "за" и коммунисты, хотя их оценка оказалась самой жесткой. Они назвали проект бюджета худшим за последние 15 лет. По словам члена фракции КПФР, председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Загайнова, "это бюджет не развития, а стагнации, бюджет долговой ямы".

- Повышение зарплат учителям, врачам и работникам социальной сферы нашло отражение во всех региональных бюджетах, в том числе и в нашем, - сказал он. - Поэтому фракция КПРФ, несмотря на то, что это худший бюджет с 1998 года, проголосовала за его принятие в первом чтении и примет активное участие в его доработке ко второму чтению.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Региональные документы