Новости

01.11.2013 11:29
Рубрика: Экономика

В Кузбассе закроют 25 угольных шахт

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

В Кузбассе до 2025 года будет ликвидировано 25 угольных шахт и разрезов. Об этом в четверг в ходе состоявшегося в Кемерове отраслевого совещания по проблемам обеспечения промбезопасности и охраны труда сообщил заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Гаммершмидт.

Как уточнил чиновник, 13 предприятий закроются по причине полной отработки запасов, а остальные - из-за большой убыточности и нерентабельности. В этом списке - шахты Киселевска и Прокопьевска, построенные в 20-40-х годах прошлого века, имеющие сложные горно-геологические условия. Часть предприятий закрылись еще в 1990-е, но и большинство тех, что ожидают своей очереди, уже фактически не работают. Между тем, там числится 11 тысяч шахтеров. В свою очередь, по словам Андрея Гаммершмидта, на горных отводах расположены школы, детсады, больницы и другие социальные объекты, а также более 11,5 тысячи домов, которые стали опасными для жизни.

- Особенно сложная ситуация складывается в Прокопьевске с населением в 205 тысяч человек, - подчеркнул замгубернатора. - Там под городом - еще один, подземный город: протяженность горных выработок достигает 360 километров, и большая их часть затоплена. Причем, наиболее тяжелое положение у шахты "Коксовая-2", расположенной в самом центре города и не имеющей собственника.

В качестве негативного примера эту шахту привел и заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович. По его словам, сегодня вообще очень распространена ситуация, когда собственники принимают решение о продаже шахт, добыча угля на которых близка к завершению. А новые владельцы, не представляя объемов затрат на поддержание предприятия, не обладая достаточным резервом денежных средств, прекращают финансирование и приостанавливают горные работы. В то же время, как подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, вопросы ликвидации опасных производственных объектов, находящихся в процедуре банкротства, сегодня законодательно не урегулированы.