Новости

01.11.2013 22:00
Рубрика: Происшествия

Экологов "Гринпис" отправят из Мурманска в Петербург

Обвиняемых в хулиганстве активистов "Гринпис" переведут из Мурманского следственного изолятора в Санкт-Петербург. Об этом сообщила представитель пресс-службы организации "Гринпис России" Мария Фаворская. В свою очередь, она сослалась на представителей консульств тех государств, чьими гражданами являются экологи. По ее словам, все 30 арестованных будут отправлены в Санкт-Петербург в ближайшие дни.

Скорее всего, перевод связан с тем, что уголовное дело "Гринписа" расследует следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу, которое находится в Санкт-Петербурге, считает Фаворская. Защитники обвиняемых отметили, что в этом случае проводить следственные действия будет удобнее. Кроме того, в "Гринписе" утверждают, что условия содержания арестованных в Мурманском СИЗО очень тяжелые, и надеются, что после перевода их жизнь за решеткой станет легче. Во всяком случае, на широте Санкт-Петербурга не бывает полярной ночи, а в Мурманске она наступит совсем скоро.

Напомним, накануне всем 30 арестованным экологам было предъявлено обвинение в хулиганстве. При этом предыдущее обвинение в пиратстве после переквалификации официально пока не снято. Защитники экологов сообщили, что статья 175 Уголовно-процессуального кодекса РФ не оговаривает срок в течение которого это должно быть сделано. Но, по смыслу статьи, предъявление обвинения по нынешней статье и снятие обвинения по предыдущей должно происходить одновременно.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск СЗФО Санкт-Петербург Суд по делу активистов "Гринпис"