Новости

01.11.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Дань с коньяка

Взрывы в Махачкале устроили боевики-вымогатели
Следователи возбудили уголовное дело по семи статьям УК РФ по факту подрыва двух магазинов в Махачкале. По основной версии, взрыв устроили члены местной бандгруппы, вымогающие с коммерсантов деньги на "джихад".

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, личности двух предполагаемых исполнителей взрывов уже установлены. Это члены махачкалинской бандгруппы - 22-летний Магомедрасул Шахбанов и 24-летний Махмуд Алиев.

Два взрыва прогремели в среду в центре Махачкалы. Сначала преступники на улице Энгельса, угрожая убийством, отобрали "Жигули" у местного жителя. Его самого связали скотчем и уложили на заднее сиденье. После этого бандиты подъехали к одному из магазинов на улице Дахадаева. Это самый центр Махачкалы, в ста метрах - площадь с Домом правительства, рядом здание республиканского МВД. Неподалеку расположены более десятка магазинов, торгующих фирменными дагестанскими коньяками и винами.

Злоумышленники забежали один за другим в два магазина. Крикнув, что в коробке бомба, они бросили сверток на прилавок. В одном магазине нерастерявшийся продавец успел вынести пакет на улицу, и через несколько минут раздался взрыв. Вторая бомба сработала через десять минут в другой торговой точке. Двухэтажное здание магазина выгорело полностью. Не обошлось без жертв. Погиб случайный прохожий, 63-летний мужчина. С ранениями в больницы увезли 18 человек, среди них шестеро полицейских.

Пострадавших могло быть намного больше, если бы не грамотные действия отдельных полицейских. Один из них, инспектор ДПС Андрей Титков, сразу начал выводить людей из опасной зоны. В тот момент 28-летний сотрудник роты оперативного реагирования ГИБДД направлялся по служебным делам, но, услышав взрыв, изменил маршрут.

- Я развернул машину и помчался обратно. Заметил остановившуюся на повороте маршрутку, из нее выскакивали перепуганные пассажиры. Навстречу бежал парень, лицо которого было в крови, - вспоминает в палате хирургического отделения медсанчасти МВД Республики Дагестан Андрей Титков. - Тем временем вокруг стали собираться зеваки. В такую переделку я попал впервые, но не исключал, что может рвануть еще. И потому четко знал: надо как можно быстрее отвести людей.

Титков говорит: все происходило очень быстро. Он кричал, чтобы все расходились, не подпускал никого к месту взрыва, тормозил машины и сажал в них раненых для транспортировки в больницу.

- Потом услышал крик: "Подбросили еще!" И тут бабахнуло уже возле магазина. Меня кто-то сильно словно ударил по спине. Дальше почти ничего не слышал.

Контузия и мелкие осколочные ранения спины, руки и ноги не угрожают его жизни. Тем не менее, по прогнозам докторов, пострадавший проведет на больничной койке недели две.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала