20idei_media20
    31.10.2013 23:20
    Рубрика:

    Алексей Букалов: Италия - страна чрезвычайно развитой бюрократии

    Алексей Букалов, русский в Италии

    Чиновники

    В отличие от современной России в Италии не наблюдается повсеместного стремления стать госслужащим, или, проще говоря, чиновником. Это не входит в состав критериев жизненного успеха и не зафиксировано социологическими службами. Возможно, потому, что статус чиновника здесь не гарантирует человеку пожизненного благоденствия и не обеспечивает итальянцу каких-то сумасшедших привилегий.

    Тем не менее Италия - это страна чрезвычайно устойчивой и развитой бюрократии. Порой по уровню тупости и невменяемости итальянская бюрократия может дать фору даже немецкой и, я не побоюсь этого слова, - российской.

    Повторю: вхождение в этот клан нельзя назвать вожделенной мечтой итальянца. Как правило, чиновничество здесь коррумпировано и нередко связано с организованной преступностью. Более или менее свободен от этого депутатский корпус. Все-таки механизмы общественного контроля депутатов действуют довольно эффективно.

    Стефания Дзини, итальянка в России

    Семья

    Для итальянцев есть одна бесспорная истина, которая впитывается ими, кажется, с рождения. Она состоит в том, что семья в жизни каждого - самое, самое главное. Мы растем с этим твердым убеждением, которое нас не покидает, как бы наша жизнь не сложилась, кем бы мы ни стали.

    Семья по-итальянски - это чудовищное множество близких и дальних родственников, прямых и приобретенных, живых и уже покойных, связи между которыми ясны только членам клана. Понять чужие родственные связи со стороны бывает так же сложно, как распутать клубок ниток. Тем не менее я, например, и по сей день точно знаю, кому строит глазки моя троюродная сестра, с которой я играла в детстве и с тех пор больше не встречалась.

    Я знаю, что взрослые русские редко навещают своих престарелых родителей, а уж о дальней родне порой и знать не хотят. Для них семья - куда более узкий круг, нежели для итальянца. Но зато итальянец знает точно: его огромная семья с кучей дальних и ближних родственников - это запасной аэродром, который всегда примет в нелетную погоду или даже в шторм. И не только примет, но и исцелит мои душевные раны, обогреет и сохранит для будущих полетов. Опять до очередной посадки.

    Поделиться: