Новости

01.11.2013 14:25
Рубрика: Власть

Уточнены сроки возврата денег за билет на поезд

Верховный суд уточнил сроки возврата денег за билет пассажирам, опоздавшим на поезд. Соответствующее Решение опубликовано в "Российской газете".

error 404

Поводом для вынесения решения Верховного суда стало обращение двух граждан, которые не успели вовремя приехать на вокзал. Они обратились в кассу железнодорожной компании, чтобы продолжить путешествие на другом поезде. Перевозчик им отказал, сославшись на то, что превышены все сроки, предусмотренные законом. Несостоявшиеся пассажиры - Игорь Егоров и Степан Ким - с этим не согласились и подали иск в суд.
 
В ходе рассмотрения дела выяснилось, что в действующем законодательстве сроки возврата денег за билеты регулируют сразу 2 нормативных акта. Причем они противоречат друг другу. Первый - Приказ Министерства путей сообщения, принятый в 2002 году, разрешает пассажирам опоздать на 3 часа без уважительной причины или на трое суток, если, к примеру, опоздание связано с болезнью или аварией. Второй же документ - Устав железнодорожного транспорта - вступил в силу годом позже. Согласно ему, сроки возврата другие - 12 часов и 5 суток.
 
Рассмотрев спор, судья постановил, что разница в сроках для тех, кто опоздал по своей вине, и тех, у кого на это была серьезная причина, обоснованна. Сами же сроки необходимо определять по вышестоящему нормативному акту, то есть Уставу железнодорожного транспорта. А это 12 часов и 5 суток.
 
По закону, если пассажир опоздал на поезд, у него есть 2 варианта действий. Первый - вернуть билет в кассу и второй - возобновить проездной документ и продолжить путешествие на другом поезде.
 
С пассажира удержат комиссионные сборы - 155 рублей 50 копеек и плату за место в вагоне - примерно 40% от общей цены билета. Такую же сумму гражданину придется доплатить, если он захочет продолжить поездку.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Транспорт Железные дороги