31.10.2013 23:22

    Фигуранту дела "Оборонсервиса" Максиму Закутайло изменили меру пресечения

    Вышел из СИЗО фигурант дела о воровстве в минобороны
    Один из фигурантов уголовного дела о хищениях в системе "Оборонсервиса" Максим Закутайло освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

    Об этом вчера сообщил руководитель пресс-службы УФСИН по Москве Сергей Цыганков. Освободили бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС минобороны на основании постановления следователя об изменении меры пресечения. Закутайло покинул СИЗО-6 в Печатниках и отправился домой.

    Официально он освобожден из СИЗО в связи с истечением предельного срока содержания - законом предусмотрено нахождение его под стражей в качестве обвиняемого в течение 12 месяцев. Хамовнический суд Москвы ранее продлил срок его заключения под стражей до 1 октября 2013 года. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, он автоматически должен быть освобожден из СИЗО через 30 суток. При этом материалы уголовного дела должны быть предъявлены адвокату и его подзащитному для ознакомления не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока.

    Арестован он был первого ноября прошлого года. В общей сложности, он уже и без приговора отсидел немалый срок - почти год. Тогда же была арестована и его супруга - руководитель правового центра "Эксперт" Екатерина Сметанова. Она была освобождена из-под стражи раньше мужа - в феврале после заключенной ею так называемой "сделки со следствием".

    Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин подтвердил информацию об освобождении Максима Закутайло.

    - 30 октября ему была изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде в связи с тем, что ему уже предъявлено обвинение в окончательной редакции, - сообщил Владимир Маркин. - Вину он свою признал, сотрудничает со следствием, принял меры к возмещению ущерба и активно знакомится с материалами уголовного дела.

    Гораздо больший ущерб от скандала в "Оборонсервисе" - моральный. Пятно недоверия легло и на бывшего министра обороны

    Обвинение Максиму Закутайло предъявлено в мошенничестве в особо крупном размере, растрате и пособничестве в превышении должностных полномочий. Вместе со своей супругой Екатериной Сметановой он входил в организованную преступную группу.

    Главным фигурантом в этом деле, по версии следствия, считается Евгения Васильева - бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны России. Она была взята под домашний арест 23 ноября 2012 года. По слухам, такая мера пресечения для нее не очень обременительна - ее вроде бы видели в дорогих бутиках, куда она якобы "сбегает из-под ареста" на шопинги.

    Следствие называло фамилии и других участников "минобороновской" преступной группы - Ирину Егорову, Ларису Егорину, Юрия Грехнева, Динару Билялову. Всем им вменяют совершение 36 преступлений, связанных с продажей недвижимого имущества "Оборонсервиса" и хищением денежных средств этого акционерного общества.

    Общий же ущерб от действий обвиняемых по делу

    "Оборонсервиса" был оценен в 6 миллиардов рублей.

    Однако гораздо больший ущерб от этого коррупционного скандала - моральный. Пошатнулся авторитет всего военного ведомства, в недрах которого такое могло случиться. Причем пятно недоверия легло пусть и на бывшего, но министра обороны.

    Поделиться: