Новости

02.11.2013 12:50
Рубрика: Экономика

Москва проведет массовую оценку сдаваемых бизнесу помещений

Столичные власти нашли способ борьбы с недобросовестными оценщиками, вымогающими у предпринимателей взятки за объективную или заниженную оценку помещений, которые бизнесмены хотят выкупить у города. В ближайшее время все объекты, сдаваемые в аренду малому бизнесу, пройдут оценку независимо от желания арендатора их выкупать. А результаты оценки будут доступны на специальном калькуляторе, который до конца ноября планируют разместить на сайте департамента городского имущества. Об этом "РГ" рассказал представитель департамента.

При помощи калькулятора бизнесмены также смогут по номеру договора аренды узнать, сколько же стоит арендуемое ими помещение и какова будет величина арендной платы за это помещение на будущий год. Благодаря такому инструменту предприниматели избавятся от необходимости общаться с оценщиками и смогут понять, что им выгоднее - выкупить помещение или продолжить его арендовать. "Отсутствие такого калькулятора создало возможность для мошеннических действий, как со стороны недобросовестных чиновников, так и со стороны недобросовестных оценщиков", - считает заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

На проведение массовой оценки чиновников толкнули мошеннические схемы, по которым зачастую работают оценщики. Напомню, на днях полиция задержала сотрудников одной из столичных оценочных компаний и чиновников департамента городского имущества Москвы. Выяснилось, что оценщики завышали цену помещений, которые предприниматели хотели выкупить у города и предлагали им за взятку снизить стоимость до рыночной. В преступную группу, по версии следствия, входили также глава управления оценки имущества и аудита департамента городского имущества и трое его подчиненных.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва