Новости

02.11.2013 10:50
Рубрика: Общество

В Москве выберут лучшего парикмахера и повара

В Москве начался чемпионат WorldSkills Russia -2013. Cоревнования будут проходить по 14 основным компетенциям:  сварка,  мехатроника, поварское дело, парикмахерское дело,     веб-дизайн,  ИТ сетевое системное администрирование,  автомеханика, косметология,  окраска автомобилей, кузовной ремонт автомобилей, монтаж вентиляционных систем, токарное дело на станках с числовым программным управлением, фрезерные работы на станках с числовым программным управлением, ювелирное искусство. А также по трем презентационным компетенциям: мобильная робототехника, изготовление очковой оптики, аудиовизуальные технологии. Кроме учащихся колледжей Москвы в соревнованиях будут участвовать и  студенты из Татарстана, Башкортостана, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Свердловской, Пензенской областей.

Выступая на круглом столе "Взаимодействие бизнеса и WSI" в день открытия директор направления "Молодые профессионалы"  Агенства стратегических инициатив Дмитрий Песков сообщил о том, что в соответствии с поручением президента России Владимира Путина в июле 2014 года Россия подаст заявку на проведение у себя всемирного чемпионата WorldSkills International в 2019 году. Это решение было объявлено накануне на встрече Совета директоров WSI с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец.

Совет директоров WorldSkills International приехал в Россию  специально к проведению Открытого чемпионата Москвы в полном составе. Перед началом Чемпионата они провели очередной Совет директоров на площадке АСИ. Также совместно с Агентством члены Совета директоров провели двухдневнйю форсайт-сессию о будущем рабочих профессий и WorldSkills  как движения. Одним из главных стал тезис о WorldSkills, как мировой структуре, которая продвигает новое отношение людей к работе, отношение, когда люди думают о том, какова их роль и реальная задача в этом мире. WorldSkills как раз находит таких героев, и этот тренд очень важен: в будущем будет всё больше людей, которые будут самостоятельно выбирать себе занятие, и здесь WorldSkills очень важен как партнёр этого движения.

На открытии Чемпионата Президент Совета Директоров WorldSkills International Саймон Бартли сказал: "Инвестиции в людей - это надконкурентные инвестиции в будущее, выигрывают все: промышленность, производители оборудования, колледжи".

Говоря о будущем WorldSkills в России исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи (Австралия) заявил:  "Я считаю, что у WorldSkills Russia большое будущее, поскольку у руководства организации есть прекрасное умение использовать любую возможность для развития чемпионата в стране. У России также есть возможность использовать тот огромный опыт, который движение WorldSkills накопило за всю свою почти шестидесятилетнюю историю. Другие страны прошли долгий путь, чтобы понять, что работает, а что нет, в то время как у России есть шанс сразу перенять лучшие практики и без промедления начать их внедрять и использовать".

Дмитрий Песков подтвердил "РГ"  роль WorldSkills для России: "Начиная два года назад поддержку WorldSkills в Агентстве стратегических инициатив мы не ожидали такого быстрого роста, такого подъёма движения. Для нас WorldSkills в России - это такой стартап, который очень быстро растёт и на основе новых стандартов WorldSkills можно вырастить национальных чемпионов, то есть, в России будет появляться промышленность, которая будет способна к глобальной конкуренции не только по дешевизне извлечения углеводородов, но и по производительности труда. Других способов, кроме интеграции в мировые стандарты, доступа к мировым экспертным сетям и вовлечения молодых людей в действие, просто нет.  Сейчас у движения такой этап, когда больше всего нужно вовлекать в него как можно больше людей, показывать им это, меньше обсуждать, а больше делать. Рецепты очень простые".

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники