Новости

02.11.2013 18:30
Рубрика: Общество

В Ярославле увидели будущую элиту страны

Текст: (Ярославль)
Со 2 по 5 ноября в Ярославле пройдет первый всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России".

Старинный город на Волге на четыре дня стал, без преувеличения, столицей молодежной науки. Сюда из всех регионов страны съехались юные изобретатели (в том числе обладатели патентов), победители предметных олимпиад и международных конкурсов - всего больше 530 человек от 10 до 18 лет.

Будущие интеллектуальные лидеры страны поделятся взглядами на развитие транспорта, медицины, коммуникаций, энергетики, общества, пространства, предложат свои проекты и решения, презентуют изобретения, встретятся с известными российским учеными, поучаствуют в мастер-классах и научных дискуссиях. Только в первый день форума для ребят с лекциями выступили ректор МГУ Виктор Садовничий, летчик-космонавт Сергей Крикалев и известный российский биофизик Константин Агладзе.

По словам открывшего форум полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова, президент РФ Владимир Путин указом от 1 июня 2012 года утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы и этот съезд юных дарований - один из этапов ее реализации.

- Я смотрю в этот зал и вижу здесь будущих лауреатов международных премий, нобелевских лауреатов, - приветствовал ребят Александр Беглов. - Где-то здесь, наверное, сидит и будущий президент нашей страны, и премьер-министр. Через какие-то десять лет вы, наши наследники, займете наши места и будете руководить страной. Если вы это будете делать хорошо, правильно, красиво, креативно - значит, наша страна будет развиваться.

И, улыбнувшись, добавил, что "мы в этом очень заинтересованы, потому что вы будете платить нам пенсию", чем вызвал дружное оживление в зале.

- Я хотел бы лет через десять открыть интернет и увидеть, что Россия - это не только страна, запустившая первого человека в космос или первой создавшая атомный ледокол, но и дающая самое большое количество победителей международных конкурсов и олимпиад школьников, - поделился мечтой Александр Беглов. - И это будут уже ваши ученики.

А ректор МГУ Виктор Садовничий пожелал юным гениям "сохранить тягу к победе, тягу быть успешными в жизни" и пригласил их поступать в МГУ.

- Главное - это труд, - озвучил для ребят несложную формулу успеха Виктор Антонович. - В жизни не бывает легких побед. Наоборот, часто бывают неудачи, сомнения, и только труд, нацеленность на успех позволяют победить.

Судя по олимпиадному и научному "багажу", большинство участников форума об этом уже знают. А еще этот "багаж" свидетельствует о том, что у российской молодежи чрезвычайно высокий интеллектуальный потенциал. Так, 14-летний Максим Смирнов из города Чебоксары уже обладатель патента на изобретение устройства, позволяющего обезопасить пассажиров автомобиля в случае ДТП. Суть изобретения в том, что при столкновении с препятствием кабина поворачивается на 180 градусов. 17-летний Иван Клюев из Ленинградской области - обладатель уже семи (!) патентов, а на форум он приехал с проектом системы кондиционирования воздуха для малобюджетных автомобилей. 17-летний Михаил Глазунов из Снежинска изобрел летающую тарелку, его ровесник из Калининградской области Энвар Курбанов - устройство, способное преобразовывать энергию дождя в электроэнергию. 13-летняя Татьяна Федулеева из Мурманска придумала робота для отработки навыков устного счета...

Каждый из участников первого ярославского форума юных интеллектуалов уже чего-то достиг и где-то одержал победу.

- Здесь собрались те, кто показал, что он может не только чего-то хотеть, но и способен добиться результата, - сказал о ребятах летчик-космонавт, Герой Советского Союза и России Сергей Крикалев.

Дело за немногим - за поддержкой этих юных дарований, что, собственно, и является основной целью форума. По мнению Александра Беглова, ключевая задача встречи юных изобретателей и инноваторов - не только формирование "всероссийского банка талантов", но и обеспечение связки "талантливая молодежь - ученые и преподаватели - потенциальные работодатели".

- Мы будем направлять наши усилия не просто на поиск и развитие талантов, но и на создание механизмов системной поддержки детского творчества, - пообещал полпред. - Потому что увлеченные и талантливые люди укрепляют конкурентоспособность страны.

В том, что разработки и исследования ребят будут по достоинству оценены и поддержаны, заверил участников форума и Виктор Садовничий, по мнению которого, "сегодня в стране создана хорошая обстановка, чтобы поддерживать таланты".

Последние новости