Новости

02.11.2013 21:02
Рубрика: Общество

В Старой Руссе отметили столетие "Орла"

Текст: Вера Никен (Новгородская область)
Жители Старой Руссы в Новгородской области отметили 100-летие со дня закладки одного из самых символичных и узнаваемых памятников своего города - "Орла". Он был установлен в память о воинах Вильманстрандского полка, павших в боях русско-японской войны 1904-1905 годов. На Дальнем Востоке полк потерял убитыми 5 офицеров и 167 солдат, половина из которых была призвана в его ряды из Новгородской губернии.

Далеко не все гости города с первого раза безошибочно прочтут памятную надпись на гранитном обелиске - "Доблестным Вильманстрандцам". А для старорусцев это практически родное название. Полк долгое время размещался в Финляндии, а с 1864 года и вплоть до 1918 года квартировался в Старой Руссе.

Столетие назад средства на памятник собирали солдаты и офицеры 86-го пехотного Вильманстрандского полка. Недостающую сумму внес император Николай II, который помнил, как лично провожал вильманстрандцев на фронт. Торжественная закладка памятника состоялась в 1913 году 25 октября (по старому стилю).

- Мы сознательно решили назначить дату празднования 100-летия закладки памятника "Орел" ближе ко Дню народного единства, так как считаем, что эти даты очень созвучны по духу. И не случайно в большинстве выступлений официальных лиц звучали глубокие параллели с героическим прошлым нашей страны, а также обращение к сегодняшней молодежи быть достойными подвига своих прадедов, - рассказала глава города Старая Русса Александра Джумаева.

Для проведения торжеств в Старой Руссе пришлось перекрыть движение по двум крупным улицам, чтобы все желающие смогли собраться возле памятника-юбиляра и увидеть праздничную программу, которую организовали прямо под открытым небом.

Знамена России и Знамя Победы под звуки торжественного марша пронесли солдаты роты почетного караула Северо-Западного военного круга, прибывшие из Санкт-Петербурга. Аплодисментами встретили выступление коллектив барабанщиц из города Кировска Ленинградской области. Праздничную программу украсили выступления старорусского клуба исторического фехтования "Древняя Русь" и вокальных коллективов.

- Сегодняшний праздник уникален еще и тем, что впервые старорусцы могут услышать марш Вильманстрандского полка, партитуру которого удалось практически случайно найти в одном из сборников в Западной Европе, а затем переложить для игры на современных инструментах. Вы только подумайте - эта музыка не исполнялась почти столетие! А ведь по отзывам специалистов, марш Вильманстрандского полка это достаточно незаурядное произведение, - рассказал старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, кандидат исторических наук Илья Хохлов, который долгие годы изучает историю военных поселений Новгородской губернии.

Как свидетельствуют архивные источники, столетие назад в память о закладке памятника доблестным вильманстрандцам всем участникам церемонии были розданные серебряные рубли 1913 года. В продолжение традиции, сегодня все участники юбилейного мероприятия получили на память брелки с прикрепленными рублями 2013 года выпуска.

Досье "РГ"

Вильманстрандский полк был сформирован 16 августа 1806 года в Твери. Боевое крещение получил в 1808-1809 годах во время русско-шведской войны. Во время Отечественной войны 1812 года вильманстрандцы сражались у Смоленска, при Валутиной Горе, у Шевардино и в Бородинской битве. В составе партизанского отряда Дорохова штурмовали Верею, участвовали в сражении при Малоярославце. Участвовал полк и в Заграничном походе 1813-1814 годов, дойдя до Парижа.

Следующие 50 лет вильманстрандцы были расквартированы в Финляндии. А в 1864 году после присвоения полку номера "86" он в составе своей 22-й пехотной дивизии был переведен в Новгородскую губернию, и вильманстрандцев разместили в бывших аракчеевских "красных казармах" в Старой Руссе.

За время квартирования в Старой Руссе 86-й Вильманстрандский полк дважды покидал ее, отправляясь на войну. Впервые это произошло в 1904 году, во время русско-японской войны. Второй раз - в июле 1914 года - для защиты России на западных рубежах во время Первой мировой войны.

Завершилась история Вильманстрандского полка в 1918 году. Это, пожалуй, редкий случай, когда в годы революционных волнений войсковое подразделение "царской армии" было цивилизовано расформировано. В начале марта 1918 года с разрешения Наркома по военным делам Российской Советской Республики 86-й пехотный Вильманстрандский полк вернулся в Старую Руссу. Демобилизационная комиссия распустила солдат и офицеров по домам, полковая библиотека была передана в городскую, а полковой музей был сдан на хранение в ризницу Спасо-Преображенского монастыря.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Русско-японская война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники