Новости

02.11.2013 12:45
Рубрика: Происшествия

ФСИН: Число заключенных в тюрьмах сократилось на 160 тысяч

В тюремном ведомстве сообщили, что за три года число заключенных в стране сократилось почти на 160 тысяч человек. Сейчас за решеткой находится более 680 тысяч человек, это на 21,2 тысячи меньше, чем было вначале года.По ряду причин, в этом году тюремное населения сокращалось не так быстро, как предыдущее время.

Как пояснил начальник управления исполнения приговоров и спецучета Федеральной службы исполнения наказаний России Сергей Есипов, наказание по приговору отбывают 564 тысячи человек, еще 114 тысяч содержатся под стражей в следственных изоляторах.

По его словам, суды сегодня гораздо реже отправлять осужденных в колонии, и это, безусловно, повлияло на снижение тюремного населения. В основном виновных предпочитают наказывать без лишения свободы, для этого развивается система так называемых альтернативных наказаний: штрафы, ограничение свободы, исправительные работы и т.д. "Если еще пять лет назад процент осужденных к лишению свободы превышал 30 процентов от общего числа осужденных, то сейчас он уже не достигает этого показателя, - сказал Сергей Есипов. - Немалую роль играет распространение практики наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе наблюдается устойчивый рост к такому виду наказания, как ограничение свободы". Из тех же, кто отбывает наказание в колониях, 85 процентов осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Статистика тюремного ведомства показывает, что в этом году число сидельцев выросло только в колониях-поселениях, колониях для пожизненно осужденных и тюрьмах. В частности, в колониях-поселениях в 127 колониях-поселениях отбывало наказание 40,3 тыс. человек прибавилось за год 832 человека, и теперь там отбывает срок 40,3 тысячи арестантов. В колониях для пожизненно осужденных стало на 27 сидельцев больше, теперь там находится 1846 человек. Понятно, что самих пожизненных приговоров в среднем больше не стало, просто специфика "вечных" колоний в том, что они работают в основном на вход. Пока еще ни у одного из пожизненно осужденных не подошел срок условно-досрочного освобождения.

Немного сократилось и население в следственных изоляторах. По сравнению с началом года, там сейчас находится на 514 человек меньше. Был период, когда число арестов в нашей стране стало немного расти, и эксперты прогнозировали рост в целом числа тюремного населения в ближайшие два года. Однако, судя по всему, тенденцию удалось переменить, и количество сидельцев вновь идет на спад. Что же касается арестов, суды также стали чаще применять альтернативные меры пресечения, например, домашний арест. Как сообщила недавно руководитель управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН России Елена Зарембинская, если за прошлый год число помещенных под домашний арест не превысило 500 человек, то за этот год по учетам прошло уже почти 6 тысяч человек, помещенных под домашний арест.

Еще одна любопытная цифра: на сегодняшний день в следственных изоляторах Москвы содержится 10,2 тыс. человек, из них около 3 тыс. - граждане государств ближнего и дальнего зарубежья. Об этом сообщил руководитель управления ФСИН по Москве Анатолий Тихомиров. "В последнее время активизировалась работа правоохранительных органов по борьбе с наркопреступностью и декриминализации рынков, во всяком случае число помещаемых под стражу иностранцев чуть выросло. Но в целом число содержащихся под стражей иностранцев остается стабильным", сказал он журналистам.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, иностранцы "содержатся абсолютно так же, как и россияне", а в случае необходимости их даже обеспечивают одеждой. Как и остальные заключенные, они проходят обязательное медосвидетельствование. Как отмечает Тихомиров, содержание одного заключенного в СИЗО обходится в 3,5-4 тысяч рублей в месяц, а с учетом общих затрат на СИЗО, включая зарплату сотрудников, - около 10-12 тысяч рублей в месяц.