Новости

03.11.2013 13:22
Рубрика: Культура

Поэта скрестили с художником

Посетители Музея космонавтики стали соучастниками творческой провокации
Накануне Ночи искусств в Мемориальном музее космонавтики в Москве устроили... провокацию, в которой оказались замешаны художник, жена астронавта и посол Бельгии в России.

"Мы сознаем весь риск, который на себя принимаем, - заявил директор музея, летчик-космонавт Александр Лазуткин. - Размещение в наших стенах картин, которые не имеют к космосу прямого отношения, считаю большой провокацией". Добавив к этому несколько приветственных фраз, немногословный по обыкновению Лазуткин передал эстафету коллеге - бельгийцу Франку Де Винне, который известен тем, что дважды побывал на орбите и стал первым астронавтом ЕКА в должности командира МКС.

Прибавив к этому еще несколько фраз, по обыкновению немногословный Лазуткин передал эстафету коллеге - бельгийцу Франку Де Винне, который известен тем, что дважды побывал на орбите и стал первым астронавтом ЕКА в должности командира МКС.

Жизнерадостный Франк, до этого бегло говоривший с Романом Романенко по-русски, когда поднялся на сцену, перешел на английский. Но не забывал останавливаться и делать паузы, пока его жена Лена Де Винне, она же - виновница торжества, переводила для собравшихся искрометную речь супруга о себе самой.

- И правда, - между делом бросил реплику бельгийский астронавт, - когда еще представится возможность похвалить жену со сцены…

Делом, ради которого собралась в Мемориальном музее космонавтики у метро "ВДНХ" разнородная компания художников, поэтов и просто пишущих о космосе - с участием самих космонавтов и дипломатов - стало открытие необычной выставки. Именно ее Александр Лазуткин и назвал провокацией, на которую устроители пошли сознательно.

Как было заявлено еще накануне, Мемориальный музей космонавтики впервые в своей истории замахнулся на литературно-художественный проект. Его авторы - художник Вячеслав Давыдов и поэт Лена Де Винне попытались взглянуть, каждый по-своему, на проблемы маленькой Земли в огромном Космосе.

Свыше тридцати живописных работ Давыдова, созданных в разные годы, объединены общей темой философского осмысления человеком своего места во Вселенной. И - осознания ответственности за то, что оставляем после себя. Будь то ракетно-космическая деятельность в масштабах государства или субботняя вылазка в лес с семьей и друзьями.

Вячеслав Давыдов родился в Омске за год до окончания войны, в Москве закончил худграф бывшего МГПИ, здесь живет и работает. Его нынешняя должность по-своему уникальна - главный художник научных космических программ Института космических исследований (ИКИ РАН). Как сам признался, одна из работ, представленных на выставке, написана в год рождения дочери - 40 лет назад.

Лена Де Винне по рождению москвичка, закончила Московский энергетический институт, но с 1992 года живет в Европе. Пятнадцать лет работала в Европейском космическом агентстве, в последние годы - на бельгийском телевидении. В 2011-2013 годах из-под ее пера вышли один за другим три поэтических сборника. А до этого - несколько прозаических книг, в том числе "Дневник жены космонавта", переведенный на несколько языков, книга для детей "Мой папа - космонавт. Правдивая история о том, как Роман Романенко и клоун Клепа летали в космос".

История действительно правдивая, потому что о том, как все было, автор знает не понаслышке, а от собственного мужа - Франк Де Винне и Роман Романенко на одном "Союзе" стартовали с Байконура и вместе провели на МКС более полугода. При этом россиянин был командиром в экипаже транспортного корабля, а бельгиец - старшим на МКС. И теперь, когда Роман и Франк встречаются за одним столом, их любимый тост - "За моего командира!"

Поздравить двух творцов - художника и поэта - с их совместной выставкой в музее космонавтики приехал вместе с женой посол Бельгии в России Ги Труверуа. По его словам, астронавт Де Винне - едва ли не самый узнаваемый человек в своей стране. А проза и стихи Лены Де Винне находят все больше поклонников в разных странах. В своем приветствии посол не преминул отметить, что вопросы экологии и сбережения той хрупкой природы, которая нас окружает, стали в Бельгии приоритетом государственной политики и сознательным выбором абсолютного большинства граждан.

- У нас даже маленькие дети знают, что надо закрывать воду в кране, когда чистишь зубы. И что отходы из стекла, бумаги и пластика полагается собирать в разные контейнеры. В таких городах, как Брюссель, уже до 85 процентов отходов после соответствующей переработки идет на вторичное использование…

Среди гостей и посетителей выставки в субботний день было много узнаваемых лиц. В том числе летчики-космонавты Александр Александров, Владимир Джанибеков, Александр Лавейкин, Юрий Усачев, писатель Александр Тарасов, представители духовенства.

Как сообщили организаторы, новая выставка в Мемориальном музее космонавтики у метро "ВДНХ" продлится до 15 января 2014 года.

Дословно

"Мы - люди XXI века. Мы много пережили, многого достигли. Нам многое дано, мы многое можем. Мы несем в себе те моральные и этические ценности, которые формировались у человечества на протяжении тысячелетий. И потому мы обязаны взять на себя ответственность передать наш общий дом - планету Земля - следующим поколениям в целости и сохранности. Передать знания, которые для нас иногда были не очевидны: как бесконечно тяжело ей бывает нас выдерживать, как важно ее сохранить - для выживания всего человечества. Земля готова дать людям огромное количество возможностей. К ней надо лишь бережно относиться. Как к семье, друзьям, любимым людям. Как к дому своего детства. С любовью и пониманием. Жить с твердым решением сохранить ее здоровой и счастливой для всех последующих поколений. И Земля продолжит заботиться о нас. Поможет получать знания, путешествовать за ее пределы, ждать нашего возвращения из других миров.

Александр Лазуткин, летчик-космонавт, Герой России, Франк Де Винне, астронавт Европейского космического агентства (Из приветствия посетителям выставки).

Культура Арт Актуальное искусство Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники