03.11.2013 16:46
Поделиться

Российские теннисистки проиграли Италии в финале Кубка Федерации

Сборная Италии в 50-м, юбилейном финале розыгрыша Кубка Федерации победила команду России с общим счетом 4:0 и завоевала в четвертый раз престижный трофей.

В воскресенье, второй игровой день, капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев сделал, как и ожидалось, замену: вместо Александры Пановой выпустил на корт Алису Клейбанову. Именно Алисе пришлось сражаться с первой ракеткой итальянского состава, седьмой теннисисткой в мировом рейтинге Сарой Эррани. К сожалению, Клейбанова не смогла сломить сопротивление Эррани и уступила ей со счетом 1:6, 1:6.

Италия, добившись трех побед подряд (напомним, что накануне Роберта Винчи выиграла у Пановой, а Эррани - у Ирины Хромачевой), досрочно стала чемпионкой Кубка Федерации. В завершении триумфа итальянские теннисистки вышли победительницами и в парном матче. Дело в том, что когда общий счет стал 3:0 в пользу Италии, четвертый одиночный матч по взаимному решению капитанов - Коррадо Баразутти и Шамиля Тарпищева - не проводился. А парная встреча состоялась - за Россию выступили Ирина Хромачева и Маргарита Гаспарян, а за Италию - Флавия Пенетта и Карин Кнапп. И хотя эта парная дуэль не имела принципиального значения, абсолютно формальной ее не назовешь: юные россиянки хотели добыть очко престижа, а опытные итальянки увеличить разгром под ликование родной публики. Теннисистки обменялись сетами, а вместо решающей партии разыграли так называемый чемпионский тай-брейк, в котором удача опять-таки сопутствовала хозяйкам командного финала.

После финала корреспондент "РГ" попросил Алису Клейбанову прокомментировать свой матч.

"Судя по счету - 1:6, 1:6, конечно, трудно сказать, что мне чуть-чуть не хватило или еще что-нибудь в этом роде. Ожидать, что я сейчас выйду и снесу Сару Эррани на ее любимом покрытии, тоже не приходилось. Я так долго не играла матчи на грунте, к тому же мало было подготовки. Обычно я вхожу в форму на том или ином покрытии через несколько недель тренировок, турниров. Но, с другой стороны, я играла в свое удовольствие, старалась не думать о том, что конкретно не получается. Это в какой-то степени помогло мне расслабиться, я чувствую, что с каждым матчем на Кубке Федерации чувствую спокойнее, меньше ощущаю стресс, давление трибун. Конечно, я хотела принести очко команде после неудачного стартового дня. Но с Эррани очень сложно играть. Она не делает невынужденных ошибок. Всю игру ты должен строить сам,  при этом допускать минимум своих ошибок. Мне было сложно, приходилось рисковать. На грунте, особенно с моей игрой, когда идешь вперед, играешь по восходящему мячу, то процент брака возрастает. У меня другого выхода не было. Длинными розыгрышами против такой соперницы действовать нельзя. Поэтому, как говорится, тот, кто не рискует, тот не пьет шампанского. В принципе в целом я играла правильно, но, наверное, нужно было больше рисковать", - прокомментировала итог поединка Алиса Клейбанова.

При этом у Тарпищева претензий к нашим участницам финала Кубка Федерации нет. Для молодых россиянок это соревнование - хорошая стартовая площадка для дальнейших игр и, в конечном счете, для будущих побед. После того, как итоговый счет стал 4:0 в пользу итальянской сборной, корреспондент "РГ" обратился за комментарием к Шамилю Тарпищеву.

Скажите, почему, на ваш взгляд, Алисе Клейбановой не удалось навязать свою игру итальянке Саре Эррани?

Шамиль Тарпищев: Игра Сары Эррани не подходит по стилю Алисе Клейбановой. Шансов было мало. Шансов было больше даже, когда против Эррани играла Ирина Хромачева.

Может быть, если бы Алиса Клейбанова играла в первый день, то в матче против Эррани имела бы успех?

Тарпищев: На тяжелом грунте, который после пятницы был еще влажным, ей было бы трудно.

Почему вы вообще приняли решение поставить Алису вместо Александры во второй день?

Тарпищев: Александра Панова готова была, конечно, играть. Но опять-таки по стабильности и игре с задней линии итальянка Эррани сильнее. У нас не было таких исполнительниц, которые бы лучше, чем Эррани. Поэтому выбор был таким.

Алиса Клейбанова просидела на трибуне пять часов, болея за подругу по сборной - Сашу Панову. Не сказалось ли это на матче?

Тарпищев: Все время задается подобный вопрос, но разные теннисистки по-разному переживают. Например, если на Уимблдоне ждешь полтора дня из-за дождя своего выхода, то это становится приличной нагрузкой. Но если в командных соревнованиях ты приспособлен к тому, чтобы поддерживать своих, то не будешь испытывать психологический пресс и проблем не должно быть. Для Алисы Клейбановой не было противопоказано смотреть матчи с участием Пановой и Хромачевой, а затем на следующий день играть.