Новости

05.11.2013 00:39
Рубрика: В мире

Сноуден пишет письма

Немецкий журнал "Шпигель" опубликовал манифест беглого сотрудника ЦРУ
Пока власти Германии пребывают в полной безысходности после первого письма, с которым Эдвард Сноуден обратился к западной общественности, он уже успел написать второе. Журнал "Шпигель" публикует его небольшое письмо под заголовком "Манифест в защиту истины". На этот раз Сноуден недвусмысленно раздает всем причастным к скандалу сестрам по серьгам, называя главными виновниками и зачинщиками глобального кибершпионажа Великобританию и США.

"To whom it may concern", - начинается первое письмо, которое Сноуден передал в четверг депутату бундестага Хансу-Кристиану Штребеле. По-русски это означает: "В компетентные инстанции". В почти бюрократически звучащих фразах Сноуден намекает, что он с удовольствием мог бы дать свои показания в Германии или любой другой стране, которые были затронуты шпионажем АНБ.

Первое письмо Сноудена вызвало в ФРГ дебаты о необходимости предоставить ему политическое убежище или обеспечить защиту свидетеля для поездки в Германию в целях дачи показаний в бундестаге. Многие германские политики аргументируют, что заслуги этого человека перед ФРГ необычайно высоки и страна должна защитить его, даже если она столкнется с недовольством американцев. В пятницу - день, когда депутат Штребеле представил общественности первое письмо, Сноуден уже написал второе. В нем он нашел более конкретные слова для того, чтобы описать сложившуюся ситуацию и выразить свое мнение о событиях вокруг скандала с АНБ.

Сначала он говорит о "уголовных программах прослушки" и все более укрепляющейся власти спецслужб, которые пытаются избежать общественного контроля. Сноуден называет АНБ и Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) "самыми злостными преступниками", призывая, тем не менее, не упускать из виду, что "массовая прослушка - это глобальная проблема, для которой нужны глобальные решения".

Далее Сноуден делает упор на пагубности массового шпионажа прежде всего для граждан, конституционные права которых попираются правительствами, запускающих и поддерживающих кибер-спецслужбы: "Подобные программы представляют собой не только угрозу для частной жизни людей, но и для свободы мнений и открытого общества. Существование шпионских технологий не должно определяться политиками". При этом Сноуден подчеркивает, что шпионаж не должен пониматься как только американская или британская проблема.

Сноуден делает упор на пагубности повального шпионажа для граждан, чьи конституционные права попираются правительствами

Бывший сотрудник АНБ добавляет: "На нас лежит моральная обязанность позаботиться о том, чтобы с помощью наших законов и наших ценностей поставить границы шпионским программам и защитить права человека". Общество, по мнению бывшего сотрудника АНБ, может лучше осознавать и контролировать эти проблемы путем открытой основанной на фактах дискуссии.

Затем Сноуден направляет свой гнев против Великобритании и США, однако, не называя их напрямую: "В начале некоторые правительства, которые опростоволосились после того, как были раскрыты их системы массового шпионажа, инициировали беспримерную кампанию по преследованию неугодных, которая была призвана подавить дискуссии. Они устрашали журналистов и ставили обнародование истины на одну планку с уголовными преступлениями".

На самом деле, особенно в Великобритании, громадная шпионская программа которой под названием "Темпора" была вскрыта Сноуденом, против журналистов и СМИ стали раздаваться угрозы. Премьер-министр Дэвид Кэмерон прямо угрожал газете "Гардиан", если она будет публиковать новые разоблачения: "Если вы не будете действовать с чувством ответственности, для правительства будет очень сложно не начать определенные действия". В США представители спецслужб и политики не переставали клеймить Сноудена.

"В это время общественность еще не могла понять пользу этого разоблачения. Она положилась на то, что правительства примут правильные решения, - продолжает Сноуден. - Сегодня мы понимаем, что это было ошибкой и что такие действия были направлены против интересов общественности. Дебаты, которые эти правительства хотели предотвратить, ведутся теперь по всему миру".

Посетивший Сноудена в Москве депутат бундестага Ханс-Кристиан Штребеле, в свою очередь, дал понять на пресс-конференции перед немецкими и иностранными журналистами, что, осуждая бывшего сотрудника АНБ, необходимо положить на чашу весов его заслугу в разоблачении шпионажа, нарушающего свободу и права человека. Хотя Сноуден совершил уголовное преступление, по мнению Штребеле, его мотив был благороден, поскольку он стремился к разоблачению еще более тяжелых уголовных преступлений.

Сноуден продолжает в своем письме: "Вместо того чтобы нанести дальнейший ущерб, это разоблачение теперь принесет явную пользу обществу, поскольку им будут вызваны политические и законодательные реформы, а также реформы контрольных органов".

В своем манифесте Сноуден призывает всех к сознательному противостоянию: "Граждане должны бороться против того, чтобы информация большого общественного значения не замалчивалась. Тот, кто раскрывает истину, не совершает преступлений". 

В мире Европа Германия Эдвард Сноуден Шпионские скандалы